#
连云港市两个村庄入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村庄
信息来源: 发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  根据苏田园办〔2017〕5号《关于公布江苏省特色田园乡村建设首批试点村庄名单的通知》,南京市江宁区秣陵街道元山社区观音殿等45个村庄被纳入首批试点名单,其中我市赣榆区黑林镇芦山村小芦山、灌南县李集乡新民村新民2个村庄赫然在列。

  开展特色田园乡村建设,是省委、省政府的重大决策,也是全国在乡村复兴上的率先之举。省委、省政府明确提出,特色田园乡村建设坚持试点先行、以点带面原则,2017-2018年为试点示范阶段,2018-2020年为试点深化和面上推动阶段。

  5月省里做出试点工作部署后,全省共有55个县(市、区)的184个村庄申报,经综合考虑,确定69个村进入竞争性试点。评审会在综合考虑苏南苏中苏北经济社会发展基础、地形地貌特征、地域文化特色等方面的差异,适度向苏中苏北地区和经济薄弱村倾斜,最终确定了45个村庄为首批试点名单。在此期间,市城乡建设局迅速行动,组织精干力量,集中发动连云区、赣榆区、东海县、灌云县、灌南县,积极申报准备材料,利用1个月时间,编制出规划设计方案和工作方案。

  据悉,首批试点确定后,省里将尽快启动第二批试点,试点总数25个左右,到今年底试点村庄总数力争超过70个,而最终试点村庄目标是100个。

  “严进”难,“严出”更难。下一步,省里将研究出特色田园乡村建设的标准和评价体系,对未达到标准要求的试点村庄,省里不予认定命名,也不给予事后奖补。

  “特色产业、特色生态、特色文化,田园风光、田园建筑、田园生活,美丽乡村、宜居乡村、活力乡村”,是特色田园乡村建设的核心要义。特色田园乡村,需要在风貌塑造上留住乡村的“形”。乡村风貌是乡村外在形象和精神内质的有机统一,是自然地理环境、经济社会因素、居民生产生活方式等长期积淀形成的,切实保护村庄传统肌理和格局,在建设过程中要注重有机更新、渐进改造,避免大拆大建、整村装修,努力以最少的、最自然的、最不经意的、最有效的人工干预,呈现原生的田园风光、原真的乡村风情、原味的历史质感。

 

市城乡建设局办公室:徐云蕾

2017年9月1日