#
连云港市城乡建设局关于开展2018年度连云港市水泥物理性能检测能力验证工作的通知(连建质〔2018〕240号)
信息来源:连建质〔2018〕240号 发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区住建局,开发区、徐圩新区规建局,各有关检测机构:

为做好我市建设工程质量检测机构能力建设工作,有针对性地开展全市检测能力监督,引导检测机构相互开展能力比对和技术交流活动,依据建设部141号令和《江苏省建设工程质量检测管理实施细则》、《建设工程质量检测规程》,决定开展2018年连云港市水泥物理性能检测能力验证工作。现将有关事项通知如下:

一、参加单位及人员

1.参加单位:本市范围内持有省住建厅水泥物理性能检测项目资质的检测机构。

2.参加人员:各检测机构选择1名已取得水泥上岗证书的检测人员,进行试验及结果分析。

二、样品及领取说明

本次能力验证样品为P·O 42.55kg水泥1袋。

领取时间:2018627日(星期三)上午830-1130领取样品。

领取地点:市城乡建设局工程质量安全监管处(海州区凤凰大道1号港城新世界3号楼)。

说明:各检测机构在领到样品时,应首先对样品状态进行确认,拿到样品后对包装进行检查,确认是否完好,并上交《2018年度连云港市实验室水泥物理性能检测能力验证样品接收状态确认表》(附件1)。各检测机构只允许领取本检测机构的样品。

三、检测

1.检测项目及方法

检测项目

检测方法

标准稠度用水量

GB/T 1346-2011《水泥标准稠度用水量、凝结时间、安定性检验方法》

其中标准稠度用水量采用标准法

初凝时间

终凝时间

3天抗折强度

GB/T 17671-1999《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》

3天抗压强度

28天抗折强度

28天抗压强度

2.样品处理

检测开始前,水泥样品使用0.9mm方孔筛过筛,筛后将样品搅拌均匀。

3.标准稠度用水量的测定

GB/T 1346-2011《水泥标准稠度用水量、凝结时间、安定性检验方法》第7条的规定测定水泥标准稠度用水量,按水泥质量百分比计,精确至0.1%

4.凝结时间的测定

GB/T 1346-2011《水泥标准稠度用水量、凝结时间、安定性检验方法》第8条的规定测定水泥凝结时间(初凝、终凝),用“min”表示,精确至1min

5.胶砂强度的测定

GB/T 17671-1999《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》第6条制备胶砂,成型按第7.2.1条的规定执行,按第8条的规定养护,抗折强度、抗压强度试验及结果的计算应按第9条、第10.2条和第10.3条的规定执行,抗折强度、抗压强度的结果记录精确至0.1MPa

四、检测结果上报

1.样品领回后,于《水泥胶砂强度检验方法(ISO法)》GB/T 17671-1999规定的试验室环境下放置至少24h

2.2018629日(星期五)上午900在监控摄像机开启情况下撕开封纸进行检测。从撕开封袋起,每个检测项目检测过程的起、止时刻各录5分钟,全部视频以U盘保存。

3.201873日(星期二)1600前提交《2018年度连云港市水泥物理性能(标准稠度用水量、初凝时间、终凝时间)检测能力验证结果报告单》(附件2)。

4.201874日(星期三)1600前提交《2018年度连云港市水泥物理性能(3天抗折强度、3天抗压强度)检测能力验证结果报告单》(附件3)。

5.2018731日(星期1600前将所有检测结果填写在《2018年度连云港市水泥物理性能检测能力验证结果报告单》(附件4)。

6.所有上报的结果报告单(附件234)以PDF格式发至连云港市城乡建设局工程质量安全监管处邮箱,文件必须每一页有检测人员等签字、盖公章确认。同时将《结果报告单》原件及原始记录复印件等资料加盖公章用EMS邮寄或直接送至连云港市城乡建设局工程质量安全监管处,EMS邮寄的以邮戳时间为准。

五、应同时提交的其他资料

2018731日(星期)提交《2018年度连云港市水泥物理性能检测能力验证结果报告单》(附件4)的同时,应提交以下资料,一并用EMS邮寄或直接送至市局工程质量安全监管处。

1.参加的检测人员上岗证书;(复印件加盖公章)

2.检测机构资质证书副本;(复印件加盖公章)

3.参加检测人员社保网上打印的三金证明(20184月、5月、6月); 

4.检测设备相关计量仪器校准证书;(复印件加盖公章);

5.拆样前、后及拆样时的照片,用U盘; 

6.检测原始记录;(复印件加盖单位公章)

7.检测报告(原件)。

六、相关要求

1.各检测机构应本着科学、严谨、真实的原则,按照本通知的要求,组织好本次能力验证工作,认真按照要求控制好时间,确保试验工作按时完成和及时报送试验结果。

2.检测机构上报的资料中必须《结果报告单》与原始记录的资料同时上报,原始记录检测结果等资料与《结果报告单》不一致时,将直接判定为不满意结果。

3.各参加检测机构不得委托其他检测机构进行试验,不得相互串通数据,不得租借非本检测机构的试验设备和人员,一经查实,严肃处理。

4.对无正当理由不参加能力验证或参加能力验证试验后未按规定提交检验结果报告的有关检测机构将予以通报。

5.市局工程质量安全监管处负责组织能力验证结果的统计与分析,并公布此次能力验证试验活动的结果。

6.本次能力验证样品费1000元,由承办单位具体受理。

人:市城乡建设局质安处祝加林

联系电话:13812341212

邮寄地址:连云港市海州区凤凰大道1号港城新世界3号楼303

邮编:222001,邮箱:1121265549@qq.com

附件:1.2018年度连云港市水泥物理性能检测能力验证样品接收状态确认表

2.2018年度连云港市水泥物理性能(标准稠度用水量、初凝时间、终凝时间)检测能力验证结果报告单

3.2018年度连云港市水泥物理性能(3天抗折强度、3天抗压强度)检测能力验证结果报告单

4.2018年度连云港市水泥物理性能检测能力验证结果报告单


连云港市城乡建设局

2018626





附件1 样品接收状态确认表.doc


附件2(标准稠度用水量、凝结时间、胶砂流动度)检测能力验证结果报告单.doc


附件3(3天抗折强度、3天抗压强度)检测能力验证结果报告单.doc


附件4 能力验证全部结果报告单.doc