#
连云港市城乡建设局关于市区预拌混凝土生产企业一季度专项整治大检查情况的通报连建质〔2018〕153号
信息来源: 发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局,各有关单位:

  为加强预拌混凝土企业的生产质量和绿色施工,规范市场行为、治理扬尘污染,根据《连云港市预拌混凝土生产质量专项治理工作方案的通知》(连建质[2018]26号)精神,在企业自查自纠的基础上,市城乡建设局于3月20日至27日组织对市区预拌混凝土企业进行了逐家检查,现将检查情况通报如下:

  一、大检查基本情况

  列入本次检查范围的市区预拌混凝土生产企业共计25家(含停产企业6家,拆迁企业2家)。检查主要内容是生产全过程质量管控、试验室管理、扬尘控制绿色生产、资质动态情况等方面。

检查发现,一部分企业在市场下行压力下迎难而上,不断强化产品质量管理,重视并做好绿色清洁生产,积极升级改造基础设施,添置检测仪器设备。但是,也发现达半数的企业质量意识比较淡薄,未建立健全的质保体系,原材料质量控制、试验室人员和试验条件、产品出厂检验等多个环节不达标,如:金达、天豪、东盛、融锦等公司。同时,相当一些企业的绿色搅拌站建设差距依然很大,扬尘严重,如:金达、天豪、久和、苏锦等。

  二、主要问题

  (一)综合检查方面(绿色生产、市场行为)

  1.混凝土搅拌站污染重、形象差,扬尘突出。主要表现为原料露天堆放或料棚简易,筒仓、传送带未做封闭,除尘设备失效,场地未做硬化、绿化、破损开裂,地面积尘厚、杂草丛生、垃圾洒落,无砂石分离机、废料随意堆放、废水无过滤排放,无卫生管理制度和专人负责保洁,无车辆冲洗设施、车轮带泥上路。

  2.部分企业营业执照与资质证书法人不一致,无技术负责人,或在职称、建造师方面不达要求。内设机构不健全,未签订劳动用工合同,未缴纳试验室人员社保。

  3.部分企业因拆迁或经营原因长期停产,未向主管部门备案。港龙没有及时换证,使用过期资质。

  4.只有建设项目环评报告,没有年度环境检测报告。

  5.未进行供货合同备案。

  (二)生产质量检查方面

  原材料的质量控制

  1.在天然砂料源紧张的情况下,所有预拌混凝土企业生产普遍使用镍矿砂(除同达、国裕、泰广使用天然砂、融锦使用机制砂)、石粉来代替天然砂,甚至有的企业料场周围发现了铁矿砂(如天豪),未按新材料的使用进行技术论证,普遍未有法定检测单位的配合比,未按规定进行型式检验,其材料的适用性缺少权威的检测报告,未按规范对人工砂检测石粉含量及压碎值指标等进行检测,个别企业送检砂检测报告未按省建设厅要求检测氯离子含量。部分生产现场使用的细骨料针片状偏多,石粉含量、含泥量偏高。

  2.部分企业原材料进场后未按规规范检测,甚至弄虚作假。自检记录参数较少、重要参数未检,如人工砂未检测石粉含量及压碎值指标;膨胀剂未检测限制膨胀率;拌和用水没有检测;水泥未进行安定性检测(如国裕)。现场存在大量的人工砂,而检测资料全部按天然砂进行检测。各企业均无膨胀剂自检能力,但未按批送检。现场使用的碎石含泥量较高,但自检记录显示含泥量为0(如:融锦);3月份自检粉煤灰活性指数未到28d龄期强度值已记录(如:东盛)。个别企业自检记录碎石压碎指标值为15.2%,按规范要求仅能用于C35及以下混凝土,但并无对应控制措施。原材料的进场的规范性验收检测还需要进一步提高。

  3.企业基本建立了材料的进场台帐,但部分企业未建立膨胀剂及小石子进料台帐,对质量证明文件管理不重视,摆放散乱无法查找。各企业均未提供矿粉资料,是否有使用情况不明,未有相关的试验及配合比。

  4.部分记录未记录原始数值,无法溯源。自检原始记录缺少受控编号、环境温湿度记录。部分企业自检结果是否合格无法反映。部分记录内容存在错误,样品的称量未按标准要求执行。检测日期记录不完善。

  5.少部分企业生产基础设施陈旧落后,搅拌楼锈蚀,骨料堆场遮雨设施损坏(如:久和),堆场积水(如:天豪),粗细骨料混堆,无法在混凝土生产过程中对骨料含水情况变化做相应的准确调控。

  生产控制与管理

  1.出具的混凝土出厂质量证明书、配合比信息与实际生产供应情况不一致,如现场使用人工砂,配合比通知单、合格证书显示天然砂。

  2.半数企业未按规定进行混凝土试配(如:富佳、同达、恒美达、融锦、东盛),未按规定根据砂石的含水量及时调整生产配合比,配合比通知单的签字随意,有的就是一张纸且签字人也不符合技术负责人的任职要求。

  3.企业普遍未做到每次班前做好配料系统的计量检查以及零点复位检查,定期进行衡器自校准工作(每月至少一次),未做好相应记录。

  4.企业普遍忽视计量器具的检定问题,计量器具对产品的质量起到关键作用,计量器具的不准确影响投料的准确性,进而对产品的质量产生相应影响,未引起企业足够重视。部分企业的拌和设备不能记录保存每盘实际配合比(只储存基准配合比数据),出现质量问题无法进行追溯,如:东盛、天豪、金达。

  出厂质量检验

  1.企业基本按规范进行了出厂质量检测,但未建立具体的台帐。多数企业只留置了抗压试件,抗渗试块基本未留置,大方量混凝土留置试块偏少。部分企业的出厂检验流于形式,主要反映在:一方面混凝土的和易性不合格,相关的处置未见(如金达);另一方面个别企业的试块强度富余系数偏低,低于1.15(如融锦),不去优化配合比,提高强度。

  2.多数企业室外或标养室留置大量多余的试件,有的甚至没有编号,存在替为施工现场提供试块的嫌疑。部分企业的试块记录在养护室中甚至找不到相对应的试块,编号零乱,如金达、天豪。

  3.部分企业生产管理全凭经验,未按规定定期对混凝土强度进行统计分析、指导生产。

  试验室管理

  1.多数企业对试验室管理不够重视,无法成为企业质量控制的主要手段。企业试验室不能有效运行,试验室的试验环境不能满足相关规定要求,有的企业甚至作为生活区,试验室内堆满零碎的杂物,有的试验室仪器上布满大量灰尘,甚至杂物施置在试验仪器设备上,仪器设备成了摆设。比如:金达、天豪、东盛、融锦。有的企业与分站共用试验设备,融锦将标养室放置在新站,相关的材料检测设备放置在老站,设置明显不合规定。

  2.半数企业试验室的温湿度控制不当,不符合相关标准规范的要求。部分企业试验室温湿度仪器显示数值不正常(如:金达、中港丁字路站、东盛、恒美达大浦分站、融锦、天豪、泰广、国裕、锐城),甚至不安装温湿度控制设备(如恒美达),有的企业甚至连养护室的门都不安装(如国裕),有的将试件在水中养护,将水泥砂浆放置在养护室中养护(如天豪)等不符合相关规范要求的做法,试验结果无法保证。

  3.试验设备不足,或者配备的仪器设备闲置,部分企业配置外加剂、抗渗仪器的试验设备不足,分析天平放在砂石试验室。试验数据作假甚至虚构,仪器设备台帐未建立,仪器的使用记录基本不全;混凝土的抗渗性基本不检测,设备上放置了杂物。

  4.试验室人员的素质、责任心有待提高,试验室未及时配置新的规范标准。一方面试验室人员对规范标准理解不透,相关的检测不规范。比如部分记录内容存在错误,样品的称量未按标准要求执行;有的试件应检测2个试品,只检测一个试品,水泥的安定性不检测等。对试验数据作假,3月份自检粉煤灰活性指数未到28d龄期强度值已记录(如东盛);有的未配备相关的仪器设备,而有相关的记录。

  5.普遍仪器设备校验过期,特别是半年期的设备,有的甚至有二年都没检测。未按规定一机一档建立设备台帐,仪器的使用记录基本上没有,或者不全。

  6.部分企业留样样品不全,放置散乱。留样样品信息不够详细,无法对应,绝大部分搅拌站留样样品缺少供应方签字。部分企业甚至未配置留样室,或者留样室放置杂物。

  7.大部分送至有资质的第三方检测机构检测频率不足30%,个别企业2018年1至3月份未送检。试块基本不送检测,不开展相关的试验比对工作。

  8.检测资料存在有涂改现象,部分报告无编号,原始记录内容不齐全,检测资料不及时归档等。

  三、处理意见

  市城乡建设局对存在问题的企业逐一下达改正通知书,责令立即进行整改,限期完成,整改结束后须提交整改情况报告。对拒不整改、问题持续较重的企业,将按照相关法律法规进行顶格处理。其中,金达、天豪、东盛、融锦等四家预拌混凝土公司自发文起20日内限期整改,5月底前停止对外供应商品混凝土。

  四、下一步要求

  深入开展预拌混凝土企业的专项治理工作,持续跟踪、监督落实问题的整改。

  1.各企业应进一步健全质量保证体系,切实提高企业人员的质量意识和素质,规范企业质量行为,严格落实主体责任,确保工程质量。

  2.企业应进一步加强原材料质量控制,原材料来源应稳定可靠。针对目前砂、石等原材料供应紧张的状况,应加大对砂、石进场复验力度,质量不合格的砂石不得进场。各企业应动态调整配合比,适时调整胶凝材料用量和外加剂参量,出厂强度富余应满足设计要求。

  3.各企业应规范试验室的管理,配置相关的仪器设备,提高试验人员水平,保证试验室正常运行。

  4.企业应严格规范自身质量行为,确保企业出具的混凝土出厂质量证明书项目信息、配合比信息与实际生产供应情况一致,混凝土出厂质量证明书中原材料规格品种(含粗细骨料)应与实际使用情况一致,控制混凝土拌合物性能满足施工要求,不得向工程现场提供混凝土现场验收试件。

  5.市区各预拌混凝土企业应积极响应我市“创城”行动、“蓝天保卫战”专项行动的工作部署,实施预拌混凝土企业绿色生产,对照文件和省标的要求,进行全生产线封闭改造、地面硬化绿化处理、专人保洁清扫冲洗、克服扬尘污染痼疾。


  附件:1.预拌混凝土企业综合检查问题汇总表

  2.预拌混凝土企业生产质量检查问题汇总表




连云港市城乡建设局

2018年5月10日