#
关于做好强降水天气期间建筑施工安全
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局,各有关单位:

根据省政府值班专报,我省自北向南将有一次强降水过程,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,7日雨势减弱南压,需要防范局地短时强降水、雷暴大风等强对流天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响。现提出强降水天气期间建筑施工安全生产工作的要求如下:

一、高度重视极端天气下的安全生产工作

各建设工程安全监督机构务必将工作要求通知到每个项目部,项目部各建设、施工、监理单位务必通知到每个施工班组、每个施工人员,同时对每个隐患点进行检查。检查结果交由总监理工程师签字后存档。各项目部检查重点为:一是对基坑支护与土方开挖,特别是深基坑工程的开挖和支护的监督检查。严禁在边坡上方及其坡脚乱挖、乱建宿舍、仓库等临时设施或随意堆放材料,要加强对周边建筑物和街道的监测与巡视;二是对起重机械设备基础检查。特别是做好塔机加固措施和各种安全装置灵敏程度的检查,4日晚至6日凌晨停止一切高空作业;三是对脚手架与高大模板支撑系统进行检查,重点检查拉结点设置、架体的整体稳定等情况;四是检查临时设施是否牢固,临时用电是否私拉乱接;五是检查工地防汛应急工作管理。包括值班人员与值班方案、应急预案、应急设备储备、应急队伍。4日晚到6日凌晨期间,项目经理和项目总监必须在岗在位。

二、加强极端天气的值班工作

各县、区建设主管部门要严格落实防汛值班和报告制度,及时发布预警通知,提早部署防范工作。带班领导和值班人员要24小时值班,保障信息渠道畅通。

市城乡建设局值班电话:85804570。

附件:1.值班专报(附件1).doc

   2.省气象预报(附件2).doc

     3.市政府值班专报(附件3).pdf

 

 

 

 

连云港市城乡建设局

2018年7月4日