#
关于开展全省住房城乡建设系统 2018年度夏季安康“三送”活动的通知(苏建工委〔2018〕22号)
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-08-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各市、县(市、区)住建局(委)、城管局(产业)工会:

为认真贯彻省委、省政府关于安全和谐发展的要求,推动和谐劳动关系建设,促进企业安全发展,保障职工安康权益,根据省总工会的通知精神和省住建厅党组的部署,省建设工会决定,在全省住建系统广泛开展以“清凉一夏、幸福安康”为主题的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动,现将有关事项通知如下:

一、“三送”活动时间

2018年7月初至8月底

二、“三送”活动对象

高温环境、露天作业的一线职工和农民工

三、“三送”活动内容

坚持以职工为本,按照“群防、群控、群治”职工劳动安全卫生保障机制建设的要求,积极开展形式多样的“送清凉、送安全、送法律”等走访慰问活动。

(一)送清凉。向一线职工赠送防暑降温用品,保障高温作业职工身体健康。督促企业落实防暑降温相关政策规定,把关爱职工工作做实。适时调整作业时间,实施高温错时作业。增设防暑降温设施,改善劳动环境。

(二)送安全。组织开展安全检查和事故隐患、职业危害排查治理。在建筑施工、环卫操作等作业现场开展安全知识竞赛,宣传防暑防雷电知识,保障职工的生命安全和身心健康。

(三)送法律。赠送《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》、《江苏省“一办法七条例”法规汇编》、《安全生产知识职工普及读本》、《职业危害防治知识职工普及读本》、《职工维权知识100问》、《高温天气作业人员关爱手册》等安全生产相关法律法规读本和宣传资料,提高职工维护自身安全与健康合法权益的意识和能力。

四、活动要求

(一)加强组织领导,明确活动目标。夏季安康“三送”活动是关爱职工的实事工程和民心工程,是维护职工劳动安全和身心健康重要举措。各地要加强组织领导,明确活动目标,制定活动方案。领导干部要带头走访慰问一线职工,要大力宣传活动中的先进典型,努力营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

(二)抓好经费落实,做好物质保障。要积极争取党委、政府和地方总工会的支持,动员社会各界和企事业单位,多方筹措资金,落实慰问物资,为活动开展提供坚实有力的支撑。要加强对“安康驿站”设施的维护保养,及时更换药品,保障安康驿站有效运行。

(三)加强监督指导,把“三送”活动做实。通过慰问走访,指导基层做好“三送”活动,把实事做好、好事做实。要结合“安康杯”竞赛、“1+3”安全监控工作体系、“安康驿站”建设、职工劳动安全卫生知识普及教育等主题活动,开展防暑降温法规政策落实情况调查,通过走访企业、工程项目、一线班组,掌握了解职工生产作业和生活状况,指导解决职工最关心、最直接、最现实的安全生产问题,进一步做好职工劳动保护工作。

各单位要及时总结“三送”活动的经验,特别是关爱职工和农民工以及加强“安康驿站”、“爱心驿站”建设的成功做法,形成“三送”活动书面总结材料与“三送”活动统计表(附后),于2018年8月31日前报省建设工会。联系人:崔江宁,电话025-51868794,电子信箱:jssjsgh@163.com。


附件:全省住建系统夏季安康“三送”活动统计表.doc


江苏省建设工会工作委员会

2018年7月3日