#
连云港市城乡建设局关于进一步落实居住建筑标准化外窗系统性能和质量的通知(连建发〔2018〕250号)
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区住建局,各建设、设计、施工、监理相关单位:

2017年10月,省厅重新修订《规程》,并于2018年4月1日开始实施,各开发(建设)、设计、生产安装单位认真学习新《规程》,工作中严格执行新《规程》。现就进一步落实新《规程》通知如下:

一、凡居住建筑标准化外窗使用的外窗型材、密封件、玻璃及五金件必须按照技术规程及图集要求执行,不得使用“三无”产品,不得缩小尺寸和降低质量。门窗必须具有标识,鼓励使用建筑节能标识。外开平开窗必须安装防坠落装置。

1.材料要求。铝合金型材外窗应采用U型或T型隔热条,以避免下框渗水问题;推拉窗采用毛条密封时应采用硅化加片毛条,不得采用非硅化毛条。门窗玻璃应采用浮法玻璃或其他高性能玻璃;推拉窗应采用联动多锁点执手,淘汰单点执手(如月牙锁);塑料丝窗纱应采用定型纱网,不得采用编织型纱网;附框应采用节能型附框,不得采用回收塑料制成的产品;外遮阳应采用外遮阳(包括内置遮阳)一体化技术,不得采用分体式外遮阳技术。

2.技术要求。标准化门窗系统安装应采用标准化附框干法安装技术,附框必须采用附框压条,采用后装式安装时鼓励使用披水板,无披水板时应对下窗台进行防水施工和加大披水坡度。门窗工程验收必须严格按照《绿色建筑工程施工质量验收规范》(DGJ32/J19-2015)进行,不得随意降低建筑门窗检验和检查要求,凡因提升外窗性能而增加或者调整的型材、增强型钢、密封条、密封胶、玻璃和五金件在门窗招标书及投标书必须明确说明,应该进行单项报价。装配式建筑预制墙板门窗洞口推广使用标准化附框前装法,解决装配式建筑门窗安装问题。

二、采用内置遮阳一体化窗和外遮阳一体化窗。内置遮阳一体化窗和外遮阳一体化窗具有使用安全性、便捷性和有效性。外遮阳一体化窗应该考虑遮阳材料耐候性和抗风压性,保证使用安全性和便捷性;内置遮阳一体化窗必须符合生活习惯和生活方式,鼓励引导使用电控自动开关,其生产企业必须建立维修和保养服务措施,提供48小时更换维修服务。

三、门窗生产企业承接门窗安装时,必须计算门窗抗风压性能和热工性能,做好全部门窗材料入库和进场质量检测记录,制定门窗工程施工组织设计并贯彻实施,做好施工检查记录,配合做好门窗抽测工作。鼓励门窗企业及其参建项目积极参与省建筑金属结构协会“钟山杯”标准化外窗系统工程评选活动。

四、建设单位对建筑外窗性能和质量负总责,结构施工前,应组织设计、监理、施工单位对建筑施工图纸和外窗深化设计图纸进行会审,不得随意变更外窗设计图纸;设计单位应加强与门窗生产安装企业沟通,应直接引用新《规程》和图集,在建筑外窗设计图纸上明确外窗尺寸及分格、开启方式、型材材质、框料颜色、玻璃种类、中空真空玻璃厚度、三性一节能指标、遮阳系数、隔声性能、附框要求、施工要求等;施工总承包企业在加强建筑外窗质量管理过程中,应积极选择由省厅推广认证的产品,加强对外窗专项施工方案的审查,必须落实外窗安装施工前抽检和复试工作。

五、支持市建材建机行业协会建立门窗型材和配件优质供应商名录,供标准化外窗生产企业选择。建设方应当选用符合工程设计要求的门窗产品,不得再指定或者变向指定型材、密封件、玻璃或者五金件供应商,以免引起性能和质量纠纷。

六、以上规定在落实过程中出现问题请及时与市材装处联系。



连云港市城乡建设局

2018年7月2日