#
连云港市城乡建设局关于2017年岁末年初建筑施工安全生产大检查的通报(连建质〔2017〕495号)
信息来源: 发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局,各有关单位:

  为全面认真落实市委、市政府关于安全生产的安排部署,进一步加强建筑施工安全监管,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实安全防范责任和措施,确保今冬明春安全生产形势平稳,市城乡建设局12月6日下发了《关于开展岁末年关建筑施工安全质量与控尘大检查的通知》(连建质〔2017〕452号),要求在全市建筑施工领域开展安全生产、工程质量和施工扬尘大检查。结合贯彻市政府《关于深刻吸取灌南连云港聚鑫生物科技有限公司“12.9”爆炸事故教训立即在全市开展安全生产大排查大整治严执法专项行动的紧急通知》(连政办传[2017]103号)文件精神,市城乡建设局近期组织对全市建筑施工安全生产工作进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次建筑施工安全生产大检查坚持问题导向,采取边查边改、以查促改的方式,按照企业自查自纠、县区全面检查、市局督导检查的步骤,自下而上分层次开展。12月13日至12月20日,由局领导带队,抽调相关专家,组成三个联合督导组,采取查看建设主管部门资料、随机抽查建筑施工项目、现场通报反馈问题隐患等方式,对各地开展建筑施工安全生产大检查的情况进行了督查。共抽查在建房屋建筑工程项目55个,建筑面积385.2万㎡,下发执法建议书24份、下达了《安全隐患整改通知书》10份,责令10项工程停工整顿。

  从本次督查情况看,各地建设主管部门都能够清醒认识当前安全生产形势,认真传达学习省市有关会议和领导指示批示精神,按照市统一部署,严格落实行业安全生产监管责任,对安全生产大检查工作进行了安排部署,进一步细化本地区建筑施工安全生产大检查工作任务,深入开展大检查活动,扎实推进安全隐患排查治理。各县区对辖区建筑施工企业和在建工程项目开展自查整改情况进行了全面的检查;对检查发现的问题和隐患,跟踪督促落实整改,对排查整治不到位的项目,采取约谈项目负责人、现场学习法规标准等方式,督促企业主体责任、项目整改责任的落实,确保问题隐患得到彻底整治。大多数企业对安全生产大检查高度重视,工作责任落实到位,项目现场管理比较规范,安全隐患排查整治比较彻底。根据现场抽查情况,对以下2个比较突出的项目提出表扬,并对参与项目建设的企业记良好行为一次,对参与项目建设的项目负责人和专职安全生产管理人员,在建造师注册证书和安全生产考核合格证书到期时,免予继续教育直接延续:

  1.保利海上五月花项目(连云区):建设单位为保利连云港房地产开发有限公司,项目负责人朱灵辉;施工单位为中国建筑第五工程局有限公司,项目经理李忠厚;监理单位为深圳市建明达建设监理有限公司,项目总监梁开军。

  2.金融中心壹号项目(高新区):建设单位为江苏金海置业有限公司,项目负责人王兴成;施工单位为江苏玉龙建设工程有限公司,项目经理孙艳芳;监理单位为连云港市建设监理有限公司,项目总监刘长岭。

  二、存在的主要问题

  (一)部分建设单位质量安全管理责任落实还不到位。江苏省政府今年印发了《关于促进建筑业改革发展的意见》,明确了建设单位工程质量安全管理的首要责任。但通过这次督导检查,发现部分建设单位在项目质量安全管理中首要责任意识不强,重视不够,一些开发商不惜受经济处罚,在手续不全的情况下开工建设,抢进度、争销售。对项目施工现场管理不严格,对项目负责人监督不到位,导致工程各方主体责任落实不到位。

  (二)部分项目安全生产自查自纠工作不扎实。建设单位对施工现场安全管理不严格,对项目施工安全存在的问题隐患纠治不到位。施工单位执行安全生产法律法规和标准规范不严格,安全技术交底针对性不强,施工现场临时用电不规范,危险性较大的分部分项工程专项方案编制与实际不符且落实不严格,施工现场安全防护措施落实不到位,脚手架及模板支撑体系搭设不规范,特种设备日常检查、维修保养不到位。项目经理存在脱岗、不在位的现象,履行职责不严格,导致一些问题隐患不能得到及时有效的纠治。监理单位存在总监履职不到位,监督不严格,对施工现场违规问题纠治不力等问题。

  三、典型案例

 对督查过程中发现问题隐患较多的6个项目提出批评,并对参与建设的施工单位、监理企业记不良行为一次,对连云港宁发建设有限公司不得在市区承接新的工程项目,履行完在建项目施工合同后清除出市区建筑市场。

  1.云山华庭小区项目(连云区):建设单位为连云港鼎达置业有限公司,项目负责人祁鹏;施工单位为连云港宁发建设有限公司,项目经理吴占辉;监理单位为连云港正方建设监理有限公司,项目总监杨阙云。

 存在主要问题:①落地式卸料平台搭设与方案不符,无限载标识,围护不规范,基础未硬化,整体不稳固;②脚手架上用钢管悬挑制作卸料平台,为严重安全隐患;③脚手架基础局部未硬化,架体悬空。2号楼南侧脚手架立竿绑接违规;④三级电箱漏电保护器漏电电流偏大,切断机无防护罩;⑤东侧通道处土体挖深近四米无防坍塌措施;⑥现场部分工人未戴安全帽;⑦6、8号楼塔吊无吊钩保险、跑车绳后防断装置用铁丝绑扎,主卷扬机电机固定螺栓少一根,液压制动器固定螺栓用螺纹钢替代,存在严重安全隐患;⑧上次检查通报问题未落实整改。

  2.金陵世家项目(赣榆区):建设单位为江苏点石置业集团有限公司,项目负责人孙承奇;施工单位为江苏德广建设工程有限公司,项目经理夏丽萍;监理单位为连云港宏大监理有限公司,项目总监刘忠建。

  存在主要问题:①安全三级教育记录失真;②塔吊高度限位器被部分拆除,隐患严重;③未设置室内消防给水系统,疏散通道不合规;④车辆进出未冲洗;⑤深基坑边坡近乎垂直且无防护,未按方案施工,存在隐患;⑥单元入口安全通道搭设长度不足;⑦落地式卸料平台无限载标识,且与脚手架直接相连。

  3.晶福苑小区二标段项目(东海县):建设单位为东海县龙海置业有限公司,项目负责人杨东;施工单位为江苏大才建设集团有限公司,项目经理吴代栋;监理单位为连云港天正工程建设监理有限公司,项目总监韩秀梅。

  存在主要问题:①塔吊基础节未使用加强节,标准节螺栓松动,升降机电缆线挑架变形;②消防给水系统和灭火器配置不规范。二级箱、开关箱缺少隔离开关;③脚手架底层未封闭,架体与建筑间未设置10米间隔的安全平网进行封闭,脚手笆未满铺、不稳固。悬挑卸料平台位于安全通道上方、未错开,外围未使用安全平网双层兜底。楼层四周临边防护不到位。悬挑钢梁锚固环超高,锚固点采用钢筋焊接方式;④施工现场脏乱差,没有落实扬尘治理六个百分百的要求;⑤二级箱、开关箱缺少隔离开关,钢筋加工区漏电动作电流偏大。

  4.尚都新天地项目(灌云县):建设单位为江苏亚龙置业有限公司,项目负责人黄跃林;施工单位为江苏永超建设工程有限公司,项目经理张功良;监理单位为连云港苍梧工程管理咨询有限公司,项目总监王建兵。

  存在主要问题:①卸料平台基础,扫地杆剪刀撑与建筑结构拉结和验收合格手续不符;②开关和漏电保护器采用50mA,使用多排插座,局部未采用TN-S系统;③塔吊附墙超长,结构与使用说明书不一致,无原厂合格证;④外电防护架无安全警示标志和防风加固措施,临建在正方;⑤扬尘管控不好,垃圾未清理;⑥悬挑式卸料平台底板漏铺;⑦部分洞口临边和危险部位防护不到位;⑧14#楼升降机专用开关箱不规范、笼门及吊笼门机械联锁失效、极限开关失效、附着缺少斜腹杆、逃生门限位失灵。

  5.灌南农副产品批发市场项目(灌南县):建设单位为江苏亚欧食用菌投资有限公司,项目负责人高小传;施工单位为中瑞恒基建设集团有限公司,项目经理张洪建;监理单位为江苏建信工程监理咨询有限公司,项目总监洪定玉。

  存在主要问题:①有6台塔吊没有检查合格报告(责令停用);②安全网漏挂,竹笆漏铺,连墙件缺失;③卸料平台架体、基础及临边防护等缺验收合格手续;④现场用电混乱,接零保护线和重复接地不到位;⑤外电防护没有方案,防护范围较少,影响塔吊使用安全;⑥扬尘治理方案措施没落实,浮灰垃圾水冲洗等不到位;⑦洞口临边等危险部位防护不到位;⑧对班级和工人的安全教育和交底没有落到实处。施工企业对项目的安全检查和管理不到位;⑨监理对项目安全隐患整改督促不力。

  6.新城华府项目(灌南县):建设单位为灌南县华泰房地产开发有限公司,项目负责人刘军;施工单位为江苏万年达建设集团有限公司,项目经理邵海龙;监理单位为连云港华建建设工程监理有限公司,项目总监高文亮。

  存在主要问题:①开关箱存在漏保、使用50mA,电线接头较多,多股铜线接线不规范;②基坑周围和地下室顶板作业面周边临边防护不到位,塔吊基础两侧土体不对称;③悬挑架梁间距和规范及方案不一致,安全网漏挂,连墙件缺少;④工人站在钢管上未系安全带,违章作业。落地卸料平台无验收合格手续;⑤外电防护未设安全警示标志(防触电、防火、禁攀爬等),电梯井管道井防护不到位;⑥未设置DN100消防供水系统;⑦卸料平台底板未满铺,缺验收合格手续;⑧C-3号楼塔机专用箱放置不规范及未做重复接地,附墙为自制,附着支座处已损。

  四、下步工作要求

 针对此次督查发现的问题,督查组已向各地建设主管部门和被抽查项目负责人进行了反馈,并提出了整改要求。各地要按照督查组的要求,对照相关标准规范和法规要求,彻底进行整改,切实抓好工作落实,确保冬季施工安全。

  (一)要切实加强组织领导,落实各级安全责任。要清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步提高思想认识,进一步加强对安全生产工作的组织领导,严格落实行业监管责任,认真分析本地建筑施工安全生产形势,层层落实工作责任、传递工作压力,积极推动企业做好安全隐患排查整治工作,切实把安全生产工作落到实处。

 (二)要彻底整改问题隐患,确保建筑施工安全。对市局督查组和各级自查检查发现的问题隐患,要跟踪问效,组织进行“回头看”,督促项目各方彻底整改。对查找和梳理出的问题隐患,要指定专人负责,明确整改时限、任务、措施和责任,加大整改力度,确保问题隐患得到彻底整改。特别是对排查出的重大隐患和严重违法违规行为,要坚持“零容忍”,坚决做到不安全不生产,不整改不复工,切实消除施工现场存在的各类问题隐患,确保施工安全。

  (三)要落实冬季防范措施,防范遏制事故发生。要针对冬季天气寒冷、事故易发多发的特点,积极采取防范措施,完善细化应急预案,认真落实寒潮、大风、雨雪冰冻等恶劣天气安全防范措施,确保冬季施工安全。要加强火灾隐患排查,及时补充防火器材设施,完善相关防护措施,切实把事故消灭在萌芽状态。

 

 

 

连云港市城乡建设局

2017年12月29日