#
连云港市城乡建设局关于对各县和功能区施工扬尘专项检查情况的通报(连建质〔2018〕416号)
信息来源:市城乡建设局 发布日期:2018-11-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局,各工程质量安全监督机构,各有关单位:

根据《省住房城乡建设厅关于印发<2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案>的通知》《市城乡建设局建筑工地“创城”工作实施方案》和《市城乡建设局关于开展2018年度建筑工地扬尘污染防治考核工作的通知》,在对市直监管工地进行检查的基础上,我局组织开展了针对县区、板块的施工扬尘专项检查(三季度),现将有关情况通报如下:

一、检查概要情况

8月中下旬,市城乡建设局质安处抽调专家组成2个督查组,督查了各县区、各功能板块建设行政主管部门扬尘监管责任落实情况,抽查在建工程施工扬尘防治措施落实情况。督查组按照“四不两直”的要求,随机检查在建工程17个,对其中6个扬尘问题突出的工程项目给予通报批评(见附件)。

二、各地主要做法

为确保我市扬尘整治工作落到实处,各地均召开年度安全文明施工工作会议,宣贯省住建厅《扬尘整治实施方案》和局创城方案,采取了有效措施,制定符合本地区实际的年度专项整治方案,明确工作目标、重点内容。东海县住建局强力推进施工现场扬尘喷淋设施和大气监控设备安装,提前完成年度目标;赣榆区住建局整合全局力量,分片包干,责任到人。积极推行建筑工地空气质量监测仪和喷淋系统安装;开发区由分管局长带队,按季度开展辖区文明施工专项检查,并编制了详细的检查通报;灌南县住建局结合创建卫生城市,靠前监管,将扬尘防治措施落实作为办理施工许可的必要条件,积极推行建筑工地空气质量监测仪和喷淋系统安装;灌云县住建局用竣工验收控制倒逼扬尘整治工作落实。

三、存在主要问题

督查发现,个别地区建筑施工扬尘防治仍存在短板、部分施工现场文明施工管理不到位,问题比较突出,主要表现为:

一是土方开挖、外运环节的扬尘防控措施薄弱、力度不够。大量的建筑工地在土方开挖过程中未采取湿法作业,现场土方装运过程尘土飞扬,移动式雾炮车数量明显不足。部分项目建设方待土方施工完成后再办理施工许可。

二是有的房产开发项目扬尘问题十分突出。此次通报批评的6个项目均为房产开发项目,偏重“赶工期、抢进度”,扬尘管控不力、污染严重,有工地甚至完全没有扬尘防治措施。检查中发现绝大多数建设方克扣施工单位安全文明施工措施费,文明施工投入严重不足,房产开发项目的问题较多,也暴露出一些地方在执法中不敢担当、不敢碰硬的问题。

三是一些地区监管部门执法不严、查处不力。从统计报表来看,对扬尘处罚力度普遍不足,无论是行政处罚次数还是罚款额都低于全省平均水平。部分地区上报扬尘整治的报表与实际不符,部分招商引资房地产项目甚至出现了边施工边设计、工程过半没有扬尘防控等严重违规现象。

四、下步工作要求

(一)抓好问题整改复查。此次督查中通报的问题较为严重的项目,各地要督促建设、施工和监理单位进一步落实企业主体责任,确保整改到位。要将此次检查通报批评的责任单位、人员,按有关规定记录不良行为,并针对本地区存在的共性和个性问题,全面分析在建项目的特点,举一反三,采取有力措施加强监管。要加大对房产项目的监管、查处、打非力度,同时也要加大对房产开发企业不良市场行为的曝光力度。对本次通报批评的6个项目,由县、区建设主管部门督促整改,并于10月30日前将整改情况报市城乡建设局(附整改前后对比图片)。凡整改不符合要求的本省施工企业,报市局建议省厅暂扣其安全生产许可证,外省施工企业将向所在地建设主管部门发出处罚建议函。

(二)要规范扬尘监控设备和喷淋系统安装。市城乡建设局依托“雪亮工程”,在全市建筑工地安装视频监控和扬尘检测设备。各县、区建筑主管部门要严格依照省市环保标准,5000平米以上工程必须安装相应设备,并与市局后台相连。

(三)高度重视文明施工和扬尘防治管理。2018年建筑工地扬尘治理工作被纳入省政府年度重点工作。今年以来市大气办连续数期通报了全市多家建筑工地扬尘污染情况,发出了“高压”信号。各建设主管部门要按照《2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案》要求,督促参建各方落实施工扬尘防治主体责任,重点抓好施工围挡封闭和出入道路硬化、车辆出入冲洗、裸土覆盖粉尘作业控制和建筑垃圾清运等环节。要完善施工扬尘防治监管体系,发挥联动机制作用,与环保、交管、城管等部门定期交换扬尘整治信息,整合多方力量,对不履行扬尘防治责任的建设单位停止其后续工程渣土处置申报,对不履行扬尘防治责任的运输单位停止其渣土投标资格,对不履行扬尘防治责任的施工企业停止其一定时段的市场准入,并记不良记录。

联系人:市城乡建设局工程质量安全监管处,刘文,85422272。

附件:2018年三季度建筑工地扬尘治理通报批评的项目、单位名单.doc