#
连云港市城乡建设局关于制定排查方案和监管措施严防海砂进入建筑工地的通知(连建质〔2017〕489号)
信息来源: 发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局:

  根据《省住房城乡建设厅关于防止海砂进入建筑工地的通知》(苏建质安〔2017〕652号)文件要求,为保证工程质量和人民生命财产安全,防止使用海砂配制混凝土和砂浆用于工程上,市城乡建设局就在全市范围内开展专项检查拟定了排查方案和监管措施。现通知如下:

  一、排查方案

  (一)排查范围

  排查范围覆盖全市所有预拌混凝土生产企业和建筑工地。对本市预拌混凝土、砂浆企业的生产、原料砂使用情况开展全面检查,做到不留死角、不剩盲区,坚决杜绝海砂作为原材料使用的预拌混凝土、砂浆进入我市建筑工程施工现场。

  (二)排查内容

  1、预拌混凝土、砂浆生产企业对砂等原材料“先检后用”情况;

  2、预拌混凝土、砂浆生产企业与原材料供应商签订供货合同、建立材料进场台账情况;

  3、预拌混凝土、砂浆生产企业与施工单位签订供货合同、建立供应台账情况;

  4、施工单位对预拌混凝土、砂浆原材料检验合格证及配合比的查验情况。

  (三)排查方式

  预拌混凝土、砂浆生产企业先行自查,写出自查报告报当地建设主管部门或其委托的监管机构。三县、赣榆区、开发区、徐圩新区由其县区建设主管部门负责排查,海州区、连云区生产企业由市散办组织排查,工地由市质监站组织排查。

  (四)排查时限

  2018年1月9日前各县区、各单位将排查生产企业及工地建筑用砂情况报市城乡建设局质安处。

  二、监管措施

  (一)加快构建全市预拌混凝土监管平台,对混凝土生产和施工安全全过程实现动态监测,提高监管效能。

  (二)完善制度设计,从市场源头开始对混凝土用砂实行层层把关。一经发现使用海砂,立即停产停业,赔偿经济损失,并列入黑名单。

  (三)项目所在地工程质量监督机构要加强对在建工程进场混凝土砂浆的质量监管,如发现在建工程有违规使用海砂的,要立即责令停工,并返工处理,同时按照有关规定严肃处理相关责任单位和责任人。确保交付使用的建筑工程地基基础、主体结构满足耐久性要求和重要使用功能。

  (四)预拌混凝土出厂时,生产企业应向施工单位提供齐全、有效的质量证明文件(必须包含氯离子含量检测报告),质量证明文件不全的预拌混凝土和预拌砂浆、预制构件产品不得销售出厂。

建设、施工和监理单位要加强现场建筑用砂的质量管控,严格执行进场验收和使用前的见证取样检测制度,对未经验收、检测或验收、检测不合格的,一律不得用于在建建筑工程。检测机构对建筑用砂要严格按《标准》规定、按批次要求开展检测,对检测发现氯离子含量超标的,要及时通知工程项目的建设单位,并报告属地工程质量监督机构。

  (五)散装水泥管理机构要对全市预拌混凝土企业生产现场的原材料进行不定期巡查,发现违规使用海砂立即上报建设主管部门。

  (六)工程质量监督机构要采取得力监管措施,严把混凝土进入工地使用至工程主体部位的质量关,严查试块留置违法违规行为,严格监督混凝土原材料检测检验按国家规范及相关规定执行情况等。施工企业的工程竣工验收技术资料应该包含氯离子含量检验合格证明文件。




连云港市城乡建设局

2017年12月26日