#
连云港市城乡建设局关于2017年检测机构室内环境TVOC含量检测能力验证结果的通报(连建质〔2017〕490号)
信息来源: 发布日期:2017-12-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

有关检测机构:

  为加强工程质量检测能力建设,保障质量检测数据科学、准确、真实,根据《市城乡建设局关于开展2017年全市工程质量检测机构室内环境检测能力比对验证的通知》(连建质〔2017〕430号)安排,11月24日至12月1日,市建设局质量安全监管处组织开展了全市检测机构室内环境TVOC含量项目的检测能力比对验证,现将结果通报如下:

  一、基本情况

  全市所有的5家有相应检测资质的检测机构参加了本次能力验证。

  本次能力验证对检测机构在热解析进样、气相色谱分析、标准曲线制作分析、结果计算等方面进行了全面考核与验证。

  活动遵循“公开、公正、公平”的原则,方案符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-20102013版)等相关要求,并经反复研讨和多方论证,能力验证采用的样品、方法均完全适合本次能力验证。

  二、能力验证结果

  本次能力验证每家检测机构均领取了3份测试样品,每个测试样品的TVOC被测组分含量是确定的(即有标准值)。经对各检测机构提交的报告资料依据评判规则进行评判,结果如下:

  本次能力验证参加机构有5家,能力验证结果判定均为“满意”,占100%。(详见附件1)。

  本次能力验证结果表明,大多数检测机构及检测人员具备正确使用热解析气相色谱法检测TVOC中各成份含量的能力,但东海县建设工程质量检测中心结果报告单中检测结果未按照作业指导书的要求进行数据修约,应有针对性地进行原因分析。

  三、有关要求

  1、各县区建设行政主管部门要针对本次能力验证活动中发现的问题,强化对辖区内检测机构的监管,重点加强对检测机构检测行为规范性方面的监管,积极鼓励检测机构开展比对试验,促进检测机构自身管理水平和检测能力的不断提高。

  2、各检测机构要强化质量意识,重视自身检测能力建设,加强人员的培训和考核工作,严格按标准规范开展检测工作,不断提高检测水平,有效维护自身资质能力。

 

  附件:2017年度连云港市室内环境TVOC检测能力验证结果汇总表

 

 

 

连云港市城乡建设局

2017年12月27日