#
连云港市城乡建设局关于印发《全市城建领域安全生产大排查大整治严执法专项行动方案》的通知(连建质〔2017〕488号)
信息来源: 发布日期:2017-12-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县、区住建局,开发区、徐圩新区规建局,各有关单位:

 为有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保我市城建领域安全生产形势稳定,根据市政府《关于深刻吸取灌南连云港聚鑫生物科技有限公司“12.9”爆炸事故教训立即在全市开展安全生产大排查大整治严执法专项行动的紧急通知》(连政办传〔2017〕103号)文件精神,市城乡建设局制定了《全市城建领域安全生产大排查大整治严执法专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  附件:全市城建领域安全生产大排查大整治严执法专项行动方案






连云港市城乡建设局

2017年12月26日




附件

全市城建领域安全生产大排查大整治严执法专项行动方案


  一、工作目标

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的方针,按照行业主管、条块结合、属地管理的原则,深入开展安全大排查、大整治、严执法活动。坚持企业主体责任与行业管理责任相结合、监督检查与督促整改相结合、典型引导与揭短亮丑相结合,信用惩戒与行政处罚相结合,深入查找城建领域安全生产过程中的重要部位、关键环节和突出问题,集中排查整治一批安全隐患,为经济社会稳定发展创造良好的安全生产环境。

  二、专项行动范围

  全市在建房屋建筑、市政设施施工项目;全市燃气、供水、污水处理设施。

  三、整治重点与责任分工

  (一)建设施工领域。专项安全施工方案编审情况;“洞口”“临边”等防高处坠落事故措施落实情况;临时建筑等防重大坍塌事故措施落实情况;施工用电安全技术落实情况;塔吊、施工电梯、物料提升机等安全措施落实情况;模板支撑安全技术措施落实情况;脚手架安全技术措施落实情况等。企业安全生产主体责任落实情况;在建高层建筑施工现场是否建立消防安全管理制度,是否按已审批的施工组织设计留有消防通道,是否按施工进度同步设置临时满足要求的消防设施,是否采用不燃材料搭设外脚手架,是否建立动火审批手续,施工现场办公、宿舍的用电是否安全,办公区、生活区、施工现场防火器材配备是否完善;易燃易爆材料等施工现场消防安全管理是否到位;临时消防给水系统设置是否合格。(质安处牵头,开发处、安监站、质监站、散办、材装处配合)

  (二)公用事业领域。企业隐患排查治理情况;企业应急准备情况;安全标识标志情况;安全巡视巡查情况;燃气管道和设施占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点排查、处理、隐患整治完成情况;施工对管道安全影响情况;燃气入户安全检查及安全用气宣传情况。建构筑物是否符合《城镇燃气设计规范》及《建筑设计防火规范》要求,无违章搭建;消防设施和器材配备是否符合规定要求;避雷防静电装置是否完好,按规定定期测试;在用压力容器是否定期检验、维护,安全阀、压力表是否定期检验;可燃气体浓度报警器是否按规定配备,且灵敏可靠;备用发电机运行是否正常;车辆进出生产区是否配制阻火器;固定通信设施是否完好、畅通;是否有不合格钢瓶,是否按规定定期处理残液;供热行业是否加大备用热源和设施的检修保养力度,及时发现并消除设备缺陷和安全隐患,尤其是供热管网漏气点隐患;污水处理厂提标改造期间生产与工程重合区域的用电、高空作业、溺水、坠物等危险源管理。(公用处牵头,监管中心、排水中心配合)

  四、行动步骤安排

  (一)全面自查阶段。各建设主管部门要对照检查内容督促企业立即开展安全风险隐患自查自纠和整改落实。各建设部门专项行动方案和动员部署情况要按条线于2017年12月22日前上午下班前报送市建设局质安处和公用处;在建项目、公用企业自查自纠方案、自查自纠问题隐患清单分别于2017年12月25日前、12月底前报当地建设行业主管部门,并由主管部门复核汇总后报市城乡建设局。

  (二)督查检查与严格执法阶段。市城乡建设局将组织督查组对全市专项行动开展情况进行督查。督查组采取“双随机一公开”方式,深入一线掌握真情实况,严肃认真地开展考核与督查工作,并形成通报。对督查中发现的问题和隐患,要会同当地建设部门进行交办,并抓好后续整改督办工作,实现闭环管理。各监管部门要认真组织监督执法检查,形成检查记录,对检查不符合要求的企业责令整改,情节严重的责令停工整顿,直至通报批评、媒体曝光、行政处罚和市场准入限制。各监管部门要定期在网上公示监督执法情况并接受群众监督。对检查敷衍、执法不力的,我局将约谈当地建设主管部门,并将约谈记录报当地人民政府。

  (三)督查验收和总结提高阶段。各建设主管部门要认真分析、及时研究解决专项整治活动中发现的问题,不断总结经验,对非法违法建设项目、停工整改项目要进行专门复查。各建设主管部门要在2月15日前将专项行动工作总结报市建设局质安处。

  五、行动工作要求

  (一)强化领导,精心组织。此次整治行动是贯彻落实今年市委、市政府安全生产的战略部署,稳定我市安全生产形势的一项重大举措。各主管部门要牢固树立“如履薄冰、如临深渊”的责任意识与忧患意识,严格按照“一岗双责”的要求,加强组织领导,健全工作机构,落实各级责任。切实针对本地区、本行业领域安全生产存在的主要矛盾、薄弱环节和突出问题,精心组织筹划,层层细化分解方案,做到全面覆盖,不留死角。

  (二)突出重点,严格执法。各主管部门要在抓好全面部署、统筹安排的同时,突出重点,对于监督执法检查中发现的隐患,必须立即整改,对短期内无法整改到位的,要严格“五落实”要求,限期督促整改。对拒不整改,或整改不到位的责任单位,要严格执法并依照法律法规上限处罚,同时综合采取市场准入限制、录入企业不良行为等管理手段进行严厉处理。

  (三)落实责任,严肃问责。要牢固树立安全生产底线思维,坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”和“三个必须”规定。本次专项行动开展情况将纳入市建设局年度综合考核工作,同时对安全生产监管责任不落实、履职不到位而导致事故隐患长期存在和因此造成生产事故发生的,要依法依规实行安全生产问责。对因企业安全生产主体责任不履行,隐患整改不落实,特别是未办理各类基本建设手续,强行施工而发生事故的建设企业,要严格依法依规追究其主要责任人和企业的首要责任,切实推动专项整治行动取得实效。

  联系人:市城乡建设局质安处刘慧,邮箱:68089759@qq.com;市建设局公用处:张超,邮箱:2276404393@qq.com。