#
连云港市城乡建设局关于2017年第四季度建设监理项目检查情况的通报(连建质〔2018〕9号)
信息来源: 发布日期:2018-01-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,市开发区、徐圩新区规建局,各建设监理单位:

  为规范建设监理市场秩序,充分发挥监理在项目上应有的监管效能,根据省住建厅《关于进一步加强我省建设工程监理管理的若干意见》、《关于进一步加强我省建设工程监理动态监督管理工作的通知》等文件精神,市城乡建设局于12月26日至28日组织对市区10个在建项目的监理工作进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  本次活动从监理企业行为、监理人员到岗履职、现场监理规范化等方面共分30个子项开展检查。本次检查反映监理市场总体规范有序,监理企业和在监项目按照法律法规、规范标准及监理合同开展监理工作,监理作用显现。同时也发现个别项目监理走形式,监理企业以包代管,项目人员随意变更,现场监理把关不严,监理资料不全、填写马虎,造成对工程质量安全等管控能力偏弱等。

  二、存在的主要问题

  1.监理企业管理不实。有的项目监理企业未定期组织现场检查考核,未建立安全监理责任制、安全生产管理制度、安全生产教育培训制度。有的监理企业将项目划片承包,缺少管理。

  2.监理部人员不足,违规更换。部分项目中标后未按承诺和规定配备监理人员,不满足苏建建管[2014]701号文关于监理人员最低配备数量要求。现场实际人员与合同备案及中标人员不相一致。个别总监长期不到岗,由他人代签字。还有的临时招用非本单位持证监理人员。

  3.履职不到位、现场不规范。有的项目编制监理规划、监理实施细则无针对性。有的旁站记录、巡查记录内容不完整不具体,个别项目无巡查制度。有的项目材料复验报告时间晚于监理批准使用时间。有的监理工程师通知单跟踪复查不到位、问题或隐患整改落实不闭合。

  三、10个被查项目的具体情况

  1.鹰游水岸花园工程由连云港金海永发监理有限公司监理,总监刘步伦。材料报验时间存在问题,没有满足材料进场报验的基本程序;部分材料的检验批次与进场数量不符;旁站项目没有满足旁站方案的要求。项目部巡视记录、旁站记录不够完整。审查施工管理人员上岗证不细致。

  2.悦景福邸3#、6#楼工程由连云港市正方建设监理有限公司监理,总监杨士军。现场监理人员只有3人少于文件规定的最低配置人数。人员调整无变更手续,缺少1名安装专监;未提供图审资料和施工许可证;企业超出三个月没有检查;监理规划没有时间范围,时效性较差;塔吊缺少使用前的报验资料;材料报验没有按规范要求采用报验表申报;旁站项目没有满足旁站方案的规定要求,监理部没有巡视检查记录资料;施工单位所呈报的安全管理体系审查资料中存在项目经理B类证和安全员C类证已过期,监理方没有及时发现并提示补办后续手续的要求。

  3.新海云谷小区工程由南京旭光建设监理有限公司监理,总监周宏月。企业没有安全监理责任及安全教育等相关制度;未办理单个项目入市核验手续;合同中确定一期工程现场配置7人,现场实际只有1人;总监没有到岗,总监代表没有任命书,相关资料没有总监签字;监理规划没有加盖企业公章,监理细则编制内容随意性较大不符合规范规定的内容要求;4台塔吊均没有按规范要求进行分阶段报验;材料报验资料没有进场清单、检验批次代表量不明;旁站记录内容不够完整,重要指标没有体现;基础已浇筑完成相应的工序报验资料未见;监理通知单没有及时回复,已回复的没有及时组织复检并签署监理意见。

  4.孔望尚府25#、26#、27#楼工程由连云港德晖工程项目管理咨询有限公司监理,总监陈光生。监理企业未组织对项目监理机构检查、考核;监理人员存在越位签字现象,监理员代替专监签字;现场监理人员不满足苏建建管[2014]701号文规定的最低配置要求;现场监理人员与合同备案人员不一致;27#楼外墙采用Z型自保温砌块,未见导热系数检测合格报告已使用;监理旁站记录不完整(无框架核心区隐蔽旁站记录);基坑支护等监理细则未按省住房城乡建设厅规定要求(标准化格式文本)编制;危险性较大的分部分项工程专项方案专家论证不合规(25、26#楼地下室土方开挖方案论证无专家组长签字)。

  5.嘉富·香桂园工程由连云港市科力建设监理有限公司监理,总监孟祥华。监理实施细则针对性不强。

  6.市科技馆E、F区装饰工程由南京国通建设工程咨询有限公司监理,总监何成远。监理企业未组织对项目监理机构检查、考核;现场缺监理企业三项安全管理制度;未在规定时间将变更人员信息录入监理信息系统;总监变更不合规;总监不到位;现场监理人员不满足苏建建管[2014]701号文规定的最低配置要求;监理人员缺位(中标9人,实际在场2人);随意更改项目监理机构组成人员;监理实施细则内容不全,缺少针对性;危险性较大的分部分项工程专项方案卸料平台方案论证资料不完整,安全应急救援预案无针对性。

  7.恒大钰峰花园工程由广州市恒合工程监理有限公司监理,总监周叙名。监理企业对监理部有考核但没有进行整改复查;现场监理人员不满足招投标文件承诺及苏建建管[2014]701号文规定的最低配置要求,应配备14人实际7人;现场监理人员有变动无手续;监理细则没有签署日期没有时效性,部分细则没有专监签字;土方开挖及基坑支护没有编制监理细则;材料报验资料没有报验清单无法说明检验批次的代表量;材料报验单的监理审批时间早于复检报告出具时间;6台塔吊没有按规范要求进行分阶段报验;旁站记录不满足旁站方案所要求的旁站内容,旁站记录缺少主要信息内容;施工单位所呈报的安全管理体系申报表中安全员数量不足且有安全员C类证存在过期现象;监理部没有日常巡查制度及相应的巡查记录。

  8.江苏省特种设备安全节能技术研发中心项目由连云港广厦工程项目管理咨询有限公司监理,总监张兆荣。塔吊没有按规范要求进行分阶段报验。

  9.核电专家二村项目由北京四达贝克斯工程监理有限公司监理,总监刘永阔。监理人员存在缺位现象,应配10人,现场只到位3人;变更人员没有履行变更手续,且存在代签字现象;监理细则没有编制深基坑开挖及支护系统部分;部分材料报验资料缺少进场清单无法确定验收批次的代表量;旁站记录没有按旁站方案要求进行旁站和记录;对施工单位所申报的安全管理体系资料审核不严,人员名单和相应证书资料不符。

  10.云山片区新建小学工程由连云港建明达建设监理有限公司监理,总监崔保华。监理细则缺少土方和防水工程部分;旁站内容没有满足旁站方案所确定的内容要求;没有编制监理部巡查制度。

  四、处理意见

  根据《关于进一步加强我省建设工程监理管理的若干意见》《注册监理工程师管理规定》,结合本次检查项目与检查结果,分别给予:

  1.对现场管理较好的连云港市科力建设监理有限公司“嘉富·香桂园住宅小区”监理项目部、连云港广厦工程项目管理咨询有限公司“江苏省特种设备安全节能技术研发中心项目”监理项目部提出表扬。

  2.对连云港金海永发监理有限公司、连云港市正方建设监理有限公司、连云港德晖工程项目管理咨询有限公司、北京四达贝克斯工程监理有限公司、连云港建明达建设监理有限公司五家监理企业存在的问题限期整改,整改期15个工作日。

  3.对南京旭光建设监理有限公司、南京国通建设工程咨询有限公司、广州市恒合工程监理有限公司三家监理企业分别进行约谈,对存在的问题限一个月内整改完成,分别记企业不良行为一次,一年内不得在连云港市承接监理业务,给予通报批评。

  五、下一步工作要求

  对本次检查发现的问题,各相关监理企业要高度重视,认真对照反思,抓紧落实整改,并将整改落实情况于期满前报送市城乡建设局和当地县区建设局。各地建设局对整改情况予以复查,结果反馈市城乡建设局。

  各地建设行政主管部门要依法加强对辖区监理市场的监管力度,严格运用“江苏省建筑市场监理信用管理系统”平台进行监管,切实加强对本地监理市场的常态化管理,对网上备案人员与现场在岗人员不符、监理人员无故不在岗等违规行为要及时进行处理,切实规范监理企业市场行为。

  各监理企业要以本次监理工作专项检查为契机,加强内部管理,认真对待查找出的问题,自查自纠,举一反三,切实履行监理职责。认真做好现场巡视、平行检验、重点部位旁站监理,及时发现问题,消除隐患,严格杜绝各类施工质量安全事故的发生,真正发挥出建设监理应有作用。

 

 

 

连云港市城乡建设局

2018年1月10日