#
连云港市城乡建设局 关于进一步做好建筑工地“大气环境监测” 建设工作的通知(连建质〔2018〕429号)
信息来源:市城乡建设局 发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)住建局,开发区、徐圩新区规建局,市各建设、施工、监理单位:

为深入开展建筑工地扬尘治理,努力完成好年度城市扬尘污染防治任务,根据《市政府办公室关于印发连云港市生态环境保护重点任务交办单的通知》《市大气污染防治工作联席会议办公室关于印发连云港市“打赢蓝天保卫战”2018年工作计划的通知》和省住建厅下发《2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案》等要求,结合我市建筑施工扬尘防治工作实际和“大气环境监测”试点初步成效,现就有关工作要求通知如下:

一、“大气环境监测”建设内容

各市区建筑工地应在主入口醒目位置安装“大气环境监测”设备,监测设备应反映PM2.5、PM10、噪声、温度、湿度五项内容,同时具备监测数据实时上传至市城乡建设局集中监测平台的条件。

二、建设范围

建筑工地“大气环境监测”建设的范围涵盖我市建成区所有在建建筑工地。已安装完成的建筑工地应积极与市城乡建设局集中检测平台维护单位中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司取得联系,做好监测数据对接上传工作。

三、时间要求

各在建建筑工地应于2018年11月30日前完成“大气环境监测”相关设施的安装工作。

四、费用安排

各在建项目的相关责任单位应明确实施主体承担“大气环境监测”建设的设施安装、维护费用,从建筑工地安全生产文明措施费列支。

五、职责分工

市城乡建设局负责“大气环境监测”建设的督办和检查工作;各在建项目的相关责任单位负责“大气环境监测”建设的设施安装工作;中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司负责监测数据对接和集中监测平台的维护工作。

市城乡建设局联系人:刘洋,电话:13505132197;

中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司联系人:姜宜,电话:13812340077。

六、工作要求

(一)加强领导,明确目标。各责任单位要提高思想认识,切实当做一项重要工作来抓,不折不扣的完成“大气环境监测”建设工作要求。同时,积极配合中国移动通信集团江苏有限公司连云港分公司做好现场设备调试、对接、并网上传工作。

(二)克服困难,重注落实。各责任单位要有效控制建筑工地扬尘污染,以保护和改善大气环境质量为大局,树立克服困难、勇于担当思想,在资金筹措、人员安排、设备安装选址上要大力支持,按“大气环境监测”建设的要求及时采购产品、及时安装、及时调试。各责任单位要本着节约、合理化应用的原则,对现有设备能利用的利用,不能利用的及时更新。

(三)加强督查,完善考核。各责任单位要进一步明确工作职责,落实工作责任。市城乡建设局将对落实情况进行不定期抽查,主要检查是否按照时间节点、内容完成工作任务,对完成不及时、经多次提醒仍不配合、不能完成任务的责任单位给予通报批评。

请各县、区建设主管部门参照本通知执行。


附件:1.连云港环境监测接入要求.doc

2.大气环境监测设备技术要求.doc




连云港市城乡建设局

2018年11月6日