#
连云港市城乡建设局关于加强房屋征收标准房屋基准价评估报告备案评审工作的通知(连建征监〔2018〕394号)
信息来源:市城乡建设局 发布日期:2018-10-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县、区房屋征收部门,各房屋征收估价机构:

为保障国有土地上房屋征收项目的顺利推进,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,规范房屋征收评估行为,市区和灌云县范围内的房屋征收项目自2014年2月11日起推行了房屋征收基准价格估价结果备案评审制度。通过4年多的评审,评估报告的编制水平有了一定的提升,但也发现存在一些亟待解决的问题。现就加强我市房屋征收标准房屋基准价评估报告备案评审工作通知如下:

一、房屋征收部门须在被征收项目征收公告发布5个工作日后,方可将房地产估价机构出具的房屋征收标准房屋基准价评估报告(以下简称评估报告)等备案评审材料,以书面报告的形式向我局申请备案评审。

同一征收项目由两家以上房地产估价机构共同承担的,应当分别出具评估报告,一并申请备案评审。

二、提交的备案评审材料除了完整规范的评估报告,还须提供以下材料:

1、搜集的交易案例信息以及证明其真实、可靠的有关材料;

2、征收项目的红线图,估价对象和交易案例的位置图;

3、估价对象的实地查勘记录及有关影像资料;

4、可比实例的适用性分析、实地查勘记录及有关影像资料;

5、估价基础数据和估价参数的来源或确定依据;

6、市场背景分析引用数据的来源或依据;

7、其他有关材料。

三、房地产估价机构及注册房地产估价师应当对其出具评估报告中涉及的所有基础资料(含注册房地产估价师签名、机构公章)的真实性和有效性负责,并出具承担相关法律责任的书面承诺。

各区房屋征收部门应当对提交的备案评审材料进行初审。

四、提交备案评审材料齐全的,我局自收到之日起3个工作日内,在市房屋征收评估专家委员会中选派成员5人以上(单数)组成专家组,对评估报告进行评审。其中房地产估价师不得少于二分之一。

五、评估报告评审采用召开专家评审会议的形式进行。房地产估价机构应当派出机构负责人和2名承办该评估业务的注册房地产估价师参加汇报、解释及备询。房屋征收部门亦应当安排关负责人参加评审会。

专家组需要进行实地查勘和调查的,房屋征收部门和房地产估价机构应当配合。

六、专家组应当对提交评审评估报告的评估程序、评估依据、评估假设、评估技术路线、评估方法选用、参数选取、评估结果确定方式等评估技术问题进行审核,并出具书面评审意见。评审意见应当经专家组全体成员讨论、表决和会签。

七、经专家组评审,评估报告不存在技术问题的,维持评估报告。

评估报告存在一般性技术问题的,出具评估报告的房地产估价机构应当改正错误,重新出具评估报告。

对因估价方法、估价基础数据、重要估价参数、可比实例选用等原因,需要对原评估报告作出重大技术调整后重新出具的评估报告,重新组织评审。

八、房地产估价机构按照评审意见修改完善后重新出具的评估报告,还应经专家组复核后,报我局备案;未经复核、备案的评估报告,不得依据其出具分户的初步评估结果以及整体评估报告和分户评估报告。

九、各县(赣榆区)可根据本区域实际,参照执行。



连云港市城乡建设局

2018年10月12日