#
关于进一步明确在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板相关要求的通知(连建科函〔2018〕78号)
信息来源:本单位 发布日期:2018-10-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


各县区建设局,各有关单位:

  为贯彻落实《关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》(连建发〔2018〕239号)精神,积极稳妥推进建筑产业现代化。经研究,现对连建发〔2018〕239号文中预制内外墙板预制楼梯板预制楼板(以下简称“三板”)的相关规定做出如下要求:

  一、明确应用项目实施范围

  连建发〔2018〕239号文中的实施的范围应为市区中心城区及各县城(各县建设主管部门应在施工图报审表中注明工程项目是否在城区范围内)范围内单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑;5000平方米以上的新建学校建筑;新建商品住宅、公寓、保障性住房;单体建筑面积1万平方米以上的标准厂房。其中,单体建筑面积是指单体建筑地上部分总建筑面积;单体建筑应用“三板”的计算范围是指单体建筑室外地坪以上范围,出屋面的电梯机房、楼梯间、设备用房及高层建筑裙房不列入计算范围,楼板不包含一层楼地面和建筑屋面。

  二、明确应用比例

  连建发〔2018〕239号文中“三板”的应用比例是指预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板应用面积之和与对应项总面积之比。强制应用部分总比例不得低于60%,计算时,对鼓励应用部分,可按一定比例折减后计入总比例。

  三、其他

  属于应用项目实施范围内的建筑,确因特殊要求不适合全部或部分应用“三板”的,需市建设行政主管部门组织专家论证确定。



                                2018年8月15日