#
关于印发《关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知(连建党〔2018〕39号)
信息来源:连建党〔2018〕39号 发布日期:2018-06-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各直属党委、总支、支部:

  根据省、市委部署安排,决定在全系统开展解放思想大讨论活动。现将《关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  附件:1.关于开展解放思想大讨论活动的实施方案;2.开展解放思想大讨论活动计划安排表




中共连云港市城乡建设局委员会

2018年6月26日     











关于开展解放思想大讨论活动的实施方案


  根据省、市委部署,局党委决定在全系统开展解放思想大讨论活动,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省市委决策部署,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,通过广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全市上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,为全面推进高质发展、努力实现后发先至凝聚广泛思想共识,提供强大精神动力。

  二、活动主题

  本次大讨论活动紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题展开。

  三、步骤安排

  大讨论活动以党员干部为重点,面向全系统广大干部职工及群众,从2018年6月开始发动,到2018年底结束,分四个阶段进行。

  1.发动部署阶段(6月下旬)。一是制定计划。根据省、市委统一部署要求,结合本单位自身实际,并对照活动安排的时间节点,认真填写《开展解放思想大讨论活动计划安排表》。二是动员部署。各单位组织召开“开展解放思想大讨论活动动员部署会”,对本单位大讨论活动进行部署安排。结合本单位实际制定具体活动形式,层层动员,层层发动。三是舆论先导。组织单位采取多种形式,如:宣传栏、单位网站、微信公众号、活动展板等,集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、活动安排、基本要求等,在全单位及行业范围营造强大舆论声势,引导干部群众广泛参与。

  2.学习讨论阶段(7月中旬至8月底)。一是深化理论学习。组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面深化改革开放的重要思想,进一步强化理论武装、推动思想解放。二是深入查摆问题。紧密结合发展实际、工作实际、思想实际,查找与“高质发展、后发先至”不相适应的思想障碍和观念束缚,特别是精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够等七个方面问题。通过召开座谈会等形式,广泛征求社会各界意见。三是开展建言献策。在单位公告栏开设大讨论活动留言区,设立建言献策留言箱,设立单位建言献策留言信箱对外公布邮箱号等形式,组织开展解放思想大家谈、我为“高质发展、后发先至”献一策活动。四是推动思想提升。结合纪念真理标准问题讨论40周年,邀请相关领域领导干部、专家学者和企业家作系列讲座,组织本单位干部职工收听收看知识讲座。

  3.实践转化阶段(9月上旬至12月上旬)。各单位认真梳理有价值的意见建议,形成共识性成果,进一步完善“高质发展、后发先至”行动计划的配套制度措施。推动党组织和党员干部科学确定目标任务,系统谋划工作思路,认真总结优秀经验,形成一批实践成果和制度成果。活动阶段将各类意见建议、经验总结及共识性成果,配套措施、制度、规定等整理汇编成册。

  4.持续深化阶段(12月中旬至年底)。各单位组织召开庆祝改革开放40周年座谈会、学习会,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动全市上下以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写连云港“高质发展、后发先至”新篇章。会后组织干部职工撰写学习讨论活动感言。

  四、活动要求

  全系统各基层党组织要高度重视,注意结合实际,对开展解放思想大讨论活动作出具体安排,并按时间阶段的要求序时推进学习讨论活动。各学习讨论阶段结束以后,注意收集活动剪影、视音频,个人感言,意见建议及各类宣传报道材料,各类措施、计划、制度等系统性活动成果材料需按要求汇编成册形成台账。相关材料应按活动各阶段的时间节点及时报送政治处。《开展解放思想大讨论活动计划安排表》于6月底前报送政治处。联系人:苗保平,联系电话:85802240。