#
关于2018年国庆节前安全生产 大检查情况的通报
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-09-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

中心各科室、各有关单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全责任和措施,有效防范和坚决遏制安全生产事故,确保度过一个平安、祥和的节日,按照《关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知》(连排管〔2018〕43号)安排和部署,9月26日,市排水管理中心组织两个检查组对中心管理范围内的污水处理厂、污水提升泵站、污水管网开展了安全生产大检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

从检查结果来看,总体情况基本符合要求,各单位对安全工作比较重视,能够结合各自实际,成立安全生产管理机构,建立健全安全生产规章制度,严格落实安全生产责任制,组织开展日常安全巡查巡检、隐患排查整改以及应急演练等各项工作,但也存在着安全培训台账不规范、设施维护不及时、安全防护措施不到位等问题。

二、存在的主要问题

(一)连云港市大浦污水处理厂

1.未能提供安全资金使用情况;

2.安全培训签到不规范,所附照片不能反映培训情况,培训记录缺负责人签字;

3.安全检查及整改记录中缺整改措施、整改后的照片,责任人、确认人、记录、分管领导未按要求签字;

4.安全操作票填写时间与应急演练时间不符;

5.部分设备器材未按要求定期检验。

(二)连云港市墟沟污水处理厂

1.新建沉淀池外存在电缆接头裸露现象,加药间电缆沟积水,线缆敷设、接头不规范;

2.部分配电箱未上锁;

3.中间提升泵房地脚螺栓锈蚀严重;

4.停用的低压配电柜未按要求挂牌上锁,开关位置与模拟图不一致;

5.灭火器无压力表,太重不便于使用;

6.设备运行记录不规范;

7.进水泵房电缆进线未按要求封堵;

8.厂区设施维护不到位,磁悬浮鼓风机房附近路灯杆弯折,存在安全隐患。

(三)大浦工业区恒隆水务污水处理厂

1.配电房内变压器及配电柜基础不均匀沉降严重,墙体出现裂缝;

2.部分消防器材过期,未年检;

3.进水泵房控制柜进线未封堵,卷帘门损坏未维修;

4.停用的低压配电柜未按要求挂牌上锁;

5.新建磁混凝车间下行踏步无警示线等警示标识;

6.部分配电柜钥匙未拔出;

7.百乐克处理池部分电缆未采取保护措施,裸露在外;

8.鼓风机房电缆沟下沉,缝隙较大,无防鼠措施。

(四)城南污水处理厂

1.无专职安全员;

2.鼓风机房地面下沉导致室内地板砖破损、错位、脱落;

3.部分高低压配电柜前后绝缘垫老化严重,须及时更换;

4.加药管道、阀门渗漏,管道包封破损严重;

5.二期扩建的临时用电,设置不规范,有安全隐患;

6.安全台账资料的考核、教育培训、操作票执行、应急演练等照片图像不全;

7.机电、智控设备控制操作柜内有杂物;

8.沉淀池救生圈个数较少;

9.大型池体的爬梯,在关键点未设置醒目的安全警示标识、标牌;

10.进水泵房墙体有一小圆孔,未及时封堵,有安全隐患。

(五)连云港城市排水有限公司

1.安全整改台账资料不闭合,照片图像资料不清晰不明确;

2.泵站机电设备、智控设备的安全操作规程普遍老旧,未及时更新;

3.部分泵站高低压配电室、泵房内有无关生产运行的杂物和生活用品;

4.部分高压配电室门锁未锁死,无关人员容易进入,有安全隐患。

三、整改要求

(一)中心各科室、各有关单位要进一步加强安全生产意识,坚决杜绝麻痹大意、侥幸心理,督促、落实好安全生产主体责任,强化安全生产组织领导机制;解决好当前安全生产工作中存在的突出问题,坚决遏制各类安全事故的发生。

(二)针对通报中指出的问题,各相关单位要深刻剖析问题原因,按照检查组反馈的意见,有针对性地组织开展问题整改工作,同时要举一反三,再检查、再整改,避免同类问题再次发生,10月上旬前要全面整改到位,对于整改起来确实有难度,要制定专项整改方案,明确整改时限,10月15日前将问题整改情况书面报送至市排水管理中心工程科。

(三)针对检查发现的问题,中心各相关科室要督促各相关单位落实整改措施,限时整改到位,跟踪问题整改情况,将本次安全检查及整改情况作为当月考核内容。



连云港市排水管理中心

2018年9月27日