#
连云港市城乡建设局关于开展城镇燃气安全生产责任制 “一查三督”专项行动的通知(连建公〔2018〕333号)
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-08-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)建设局,市公用事业监管中心,开发区、高新区、徐圩新区规建局,各城镇燃气生产经营单位:

根据《市安委会关于开展落实安全生产责任制“一查三督”专项行动的通知》(连安〔2018〕14号)文件要求,经研究决定,自即日起至年底,组织开展落实镇燃气行业安全生产责任制“一查三督”(查企业全员安全生产责任制落实情况,督导企业主体、部门监管、属地管理三个责任落实)专项行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平总书记安全生产重要思想为指导,细化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”规定,坚持问题导向,以落实城镇燃气企业主体责任为重点,通过随机抽查、量化打分、倒查督查、综合评价、通报曝光,全面传导压力,压实主体责任、堵塞监管漏洞,防范城镇燃气生产安全事故发生,做好我市城镇燃气安全生产工作。

二、检查范围及督查方式

城镇燃气安全生产“一查三督”专项行动覆盖全市各县区、各功能板块的城镇燃气行业企业,包括管道燃气、液化石油气储备站及供应站、加气站等各类城镇燃气经营企业。

(一)随机抽查。各县(区)燃气行业管理部门、市公用事业监管中心要建立涵盖本地区城镇燃气企业的完整企业库,随机抽取企业进行抽查,原则上抽查工作要涵盖辖区管道燃气、液化石油气储备站及供应站、加气站等各类城镇燃气经营企业。

(二)量化打分。各县区燃气主管部门、市公用事业监管中心对照《全面加强企业全员安全生产责任制实施方案》(连安办〔2018〕56号)要求,以企业落实全员安全生产责任制为重点,涵盖《安全生产法》和企业落实主体责任“一必须五到位”主要内容要求,对照《城镇燃气企业落实安全生产责任检查评分表》(附后),逐项评价打分。综合评分80分(含)—90分为合格,90分(含)以上为优秀企业。优秀企业纳入市级落实企业主体责任示范企业候选名单。

(三)倒查督查。针对抽查企业时发现的问题,倒查各县区燃气行业行业监管(管理)部门安全生产职责清单制订落实情况,是否存在不审批不监管、不发证不管理、只管理不执法等履职不到位现象,是否及时部署推动涉及城镇燃气行业安全生产重要文件、专项行动、重点措施的落实等。

(四)通报曝光。各燃气行业管理部门在部署、抽查、督查、推动专项行动中,通过内部文件简报和媒体公开等形式,加大通报曝光力度,既要通报表扬先进城燃企业,也要坚决曝光不履行安全生产法定责任、安全生产问题隐患突出的城燃企业,从严查处检查中发现的违法违规行为。每一次抽查情况都要进行通报或公开曝光。

三、行动步骤

城镇燃气行业“一督三查”专项行动分四个阶段实施:

(一)部署动员(8月15日前)

市建设局结合连安办〔2018〕56号文的落实,立即对专项行动进行部署动员,确保横到边、纵到底,消除盲点死角。部署到位情况将作为倒查责任落实的重要方面之一。

(二)企业自查自改(8月15日—9月10日)

按照本次专项行动的部署要求,城镇燃气企业企业迅速开展自查自纠、完善提升工作,切实做到科学定责、人人明责、认真履责,真正做到“一必须五到位”。本阶段各地区燃气管理部门、市公用事业监管中心要通过组织培训、现场观摩、专家指导等方式,推动、督促和指导企业全面落实安全生产责任。

(三)县区燃气管理部门组织检查(9月10日-9月25日)

各县区燃气行业管理部门、市监管中心要结合实际,严格依据《江苏省城镇燃气安全检查标准》,加强工作指导,开展对标检查。同时,要加强监管执法,按照“安全生产行政执法提升年”的部署,对检查中发现的突出问题和违规行为,依法严肃处理。

(四)市行业部门检查整治(9月25日—10月10日)

市建设局将按照每县区管道燃气1家、液化石油气储备站1家、加气站1家的安排对各县区落实城镇燃气“一督三查”的情况进行抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级燃气管理部门主要领导要亲自过问、推动落实;分管领导要亲自部署、督促检查,高站位、高标准、高质量抓好安全生产责任落实,坚决杜绝推诿扯皮,进一步拧紧责任螺丝、压实安全责任,消除监管盲区。要确保工作有部署、检查有记录、整改有痕迹、落实有实效。

(二)强化检查指导,从严监管执法。各级燃气行业管理部门要认真履责,加强检查指导,从严监管执法。要坚持依法治理,把“一查三督”专项行动与“安全生产行政执法提升年”活动结合起来,依法严惩一批违法违规行为,治理销号一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位、非法违法违规的企业,强化警示震慑作用。

(三)严肃工作纪律,严格考核问责。参加抽查督查工作的人员,要遵守工作纪律,统一工作标准,确保公平公正。

请各县(区)燃气管理部门、市公用事业监管中心制定细化的“一查三督”专项行动方案,从8月24日开始,每10天报送一次活动部署、自查自纠、检查督查、监管执法、通报曝光等工作情况,并于11月10日前,报送专项行动工作总结。

联系人:张超,电话:18861334095、85461946,邮箱:jsjgyc@126.com


城镇燃气企业落实安全生产责任检查评分表.doc