#
打造绿色生态宜居城 建设高质发展连云港
信息来源: 发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


  为进一步贯彻落实市委市政府“高质发展、后发先至”战略部署,根据《连云港市城乡建设”十三五”规划》和《连云港市“两减、六治、三提升”专项行动实施方案》等文件要求,在一个时期内采取有效措施,大力完善城乡污水处理设施,切实提升全市城乡污水处理水平,不断优化城乡生态宜居环境。

  一、现状情况

  (一)城镇污水处理方面。至2017年底,全市共建成城镇污水处理厂72座,处理规模65.5万吨/日,配套管网1336公里。城市污水处理设施覆盖率达100%,建制镇污水处理设施覆盖率达96%;市区城市污水处理率达91%,建制镇污水处理率约40%。2017年,累计处理水量13060万吨,处置污泥4.3万吨。

  一是提标改造。2017年,全市投资1.8亿元,先后完成了大浦、墟沟、大浦工业区、东海西湖、灌南城东5座城市污水处理厂提标改造,实现稳定通水运行并达到一级A标准。赣榆新城污水处理厂新建项目,目前已完成项目建议书审批,环评、可研及稳评等前期工作。

  二是处理设施。2017年,投资3400万元,完成灌南9座污水处理设施续建工程,开工建设门河镇污水处理设施,新增处理规模0.85万方/日。全市50个建制镇有48个实现覆盖。

  三是配套管网。2017年,全市累计完成投资2.6亿元,新建配套污水管网222.5公里。其中,市区101公里、赣榆4.5公里、东海10公里、灌云50公里、灌南57公里。

  四是污泥处置。2017年,全市累计处置污泥4.3万吨,其中焚烧处置3.3万吨、制砖利用0.81万吨、卫生填埋0.14万吨,稳定处置率为95%,安全处置率为100%。永久性污泥处置设施建设项目已完成方案编制工作。

  五是运行监督。建成连云港市城镇污水处理管理信息系统并投入试运行。针对乡镇污水处理厂点多线长、运维资金和技术缺乏等现状,统筹推进“四统一”建管模式。

  (二)村庄污水治理方面。根据《连云港市村庄生活污水治理实施方案》要求:我市到2020年计划新建生活污水处理设施村庄1199个,其中,2017、2018、2019年年均计划建成300个,2020年计划建成299个。至2018年4月,全市新建、在建167个。目前,只有连云区、开发区建设推进和运行管理情况较好。

  (三)黑臭水体整治方面。至3月底,玉带河、东盐河、西盐河、龙尾河、淮工水体5条水体基本消除黑臭,并在全省年度考核中评定为“良好”;2018年整治的6条黑臭水体已完成主要任务的75%,其中,大浦河完成73%,大浦副河完成85%,排淡河完成75%,烧香河完成63%,妇联河完成78%,沙汪河完成75%。

  二、存在问题

  (一)配套管网建设滞后。城镇污水处理厂运行负荷较低,个别县区连续几年管网长度没有增长,污水处理厂长期处于低负荷运转。2017年,两个县运行负荷不足60%。乡镇厂网不配套,有厂无网现象普遍存在。

  (二)综合管理水平不高。存在部分对管网现状不清,建设和管理缺少数据支撑,养护队伍不专业、水平不高问题较为突出。管理水平差异较大,城市总体较好,乡镇次之,主要表现在人员素质不高、设备老旧、化验项目不足、安全意识淡漠等方面。

  (三)政府监管责任缺位。个别县区监管主体不明确,以运行质量监管和服务费考核支付为核心的监管机制还未建立,运行监管工作有待进一步加强。

  (四)污泥处理方式落后。县城多以填埋、制砖为主,但在污泥存储、转运、处置等环节,还存在少数违规堆放、随意处置、违规处置现象,过程监管缺失。

  (五)村庄污水处理滞后。大部分村庄没有完整的排水体系,村庄污水治理工作起点较低,建设推进整体缓慢。县区重视程度不够,没有形成行之有效的实施方案。

  (六)黑臭整治容易反弹。2017年整治的市区5条水体虽已达标,但目前水质情况不容乐观,存在水面、岸线垃圾增多、公厕污水外溢入河、河水流动性渐差等问题,个别河段水体出现不同程度反弹。

  三、下步工作目标和计划安排

  (一)加强城镇污水处理设施建设。2018年,全市计划投资5.2亿元,新增5万吨/日污水处理能力,扩建1万吨/日污水处理设施1座,新建管网150公里。至2020年,全市计划新增处理规模20万吨/日。

  (二)加大配套污水管网建设力度。结合黑臭水体整治,实现城区污水全面截污纳管,加快推进雨污分流。2018年,完成市区雨污分流方案编制,并推进试点;各县区完成雨污分流方案编制,力争开工建设。至2020年,计划新建污水管网420公里。

  (三)推进城镇污泥处置工程建设。加强污泥无害化处置规划和方案研究,完善污泥综合利用或永久性处理处置设施,强化污泥转运及全过程监管,依法取缔非法污泥堆放点。2020年前,市区建成永久性污泥处置设施1座,各县基本实现永久性污泥处置设施全覆盖,确保污泥无害化处理处置率达到100%。

  (四)强化城镇污水处理运行监管。通过检查评比、监督检测、盲样考核、污泥专项整治,加强运行质量全过程监管;根据各地实际情况加强政策研究,完善运行监管政策及制度体系;督促县区加强监管体系及能力建设,尽快形成专业人员管专业事的格局。

  (五)加快村庄污水处理设施建设。落实省住建厅将村庄生活污水治理纳入“263”行动要求,结合农村人居环境提升行动、特色田园乡村建设、美丽乡村建设,加强责任落实和督查考核。协调设立奖补资金,选取代表性示范村庄观摩推广,参考省试点泗阳县做法,探索各县区行之有效推进模式。

  (六)落实黑臭水体整治长效管理。落实河长制要求,突出问题导向,开展专项督查,特别是杜绝已整治到位的水体出现反弹。加强宣传教育和巡逻检查,深化综合整治常态化,全面排查重点问题水体及周边区域,针对薄弱环节及时督促整改到位,确保整治成效达到“长制久清”。

  下一步,我们将在市委市政府的坚强领导下,充分发挥全市建设行业行政主管部门的职能作用,统筹城乡污水处理设施建设推进和运行管理,重点实施城镇污水处理能力和标准提升改造,完善污水管网建设配套,积极探索村庄生活污水处理设施建设路径和方式,不断加快村庄生活污水处理工程建设,科学推进污水处理厂日常管理、污水管网日常维护,动员各方力量,整合各种资源,坚持统一规划,注重统筹安排,加大资金投入,做到分步实施,精心打造具有连云港特色的城乡污水处理建设管理新模式,为高水平全面建成小康社会、实现连云港"高质发展、后发先至“战略目标发挥重要支撑作用。