#
关于市区5条黑臭水体整治工作1-7月份督查通报(连水整办〔2017〕16号)
信息来源: 发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各相关单位:

    为贯彻落实《江苏省城市黑臭水体整治行动方案》和《江苏省黑臭水体治理专项行动实施方案》要求,以及《市政府办公室关于印发连云港市黑臭水体整治实施方案的通知》精神,根据各责任主体上报的“城市黑臭水体整治任务完成情况统计表”相关信息以及市水整治办现场调查情况,现将2017年1-7月份市区5条黑臭水体整治情况通报如下:

    一、基本情况

    根据《市政府办公室关于印发连云港市黑臭水体整治实施方案的通知》,以及市水整治办印发的《市区黑臭水体整治“一河一策一表”任务及月报制的通知》,2017年计划完成的5条黑臭水体共有13家责任主体,各单位均已开展整治工作,取得较大成效。截止到目前,5条黑臭水体整治工作完成89%,其中,玉带河已完成83%,东盐河完成93%,西盐河完成92%,龙尾河完成89%,淮工完成89%。

    (一)玉带河(西门涧沟)。海州区完成支流西门涧沟铺设管道1790米,污水井34座,完成90%,青龙涧沟完成全部清淤4000方,完成玉带河沿线拆违、拆除私搭乱建、违规占地垃圾清理6处,完成工作量的75%,完成魏跳桥下游400m右岸4000㎡养猪场清理。全线需整治污水排口35个,市建设局负责的20个排口已整治完成,城建集团负责实施的15个排口正在进行截流主干管施工,已完成主干管拖管施工1200米(全长需5320米),完成总工作量的22%。市环保局牵头、市经信委配合、海州区政府实施完成沿线6家企业的监测、排查、督促整治工作。其中,双菱化工的磷化铝反应车间、泰乐化学2家企业已经关停,德邦精细已部分搬迁,正协商关停工作,德邦复合和连吉化工生产依附于德邦化工厂,3家工厂将于今年年底前全部关停,完成工作量的33%。市农委完成江化南路桥东50米南岸一规模化养殖场搬迁整治。市住房局完成玉带河有17个生活小区排污情况调查,确定玉带河沿岸有5个小区需要进行雨污分流改造,下一步将根据调查结果制定改造方案。市城管局完成沿线公厕化粪池清洗,并纳入常态管理,加大抽吸清掏频次,沿线垃圾及违建、违占已基本清理完成,沿线的征迁已完成确权工作。市水利局完成2.9公里全部河道清淤,完成土方约20万方,完成护岸1410米,完成建设护拦1600米,完成工作量的65%;市交通局对沿线的四座码头进行集中整治,包括码头“三化”、含油污水收集处理池、生活污水收集池、沉淀池、排污管线铺设、防尘设施等,已完成整治工作的75%;市建设局牵头的两侧绿化景观方案已编制完成,并交由市城建集团、农发集团、新海电厂和德邦集团进行施工图设计,计划11月底实施完成。

    (二)东盐河。截止目前,市建设局完成海宁桥-凌洲桥段沿线19个生活污水排口截流,完成工作量的91%。高新区河段24个排口整治正在委托设计单位进行排查并编制方案,全部完成管辖范围内的30处违建、违占和垃圾清理和蓄禽养殖清理。市城管局全部完成对管辖范围内的4处垃圾清理。市水利局全部完成河道清淤和岸坡整治,建设生态浮岛80余块,载种水生植物和花卉苗木3500平方米;市住房局完成对沿岸17个住宅小区的雨污分流情况调查,确定有4个小区需要进行雨污分流改造,下一步将根据调查情况制定改造方案。

    (三)西盐河。截止目前,市建设局已完成秦东门大街跨西盐河桥-人民桥段生活污水排口截流47个,完成98%,同步做好日常巡查,做到即发现即整治。海州区完成秦东门大街跨西盐河桥向南的全部3个排污口和2处私建厕所排污口整治;完成违建、违占及垃圾清理4处,完成50%;单位、小区雨污分流工作正在排查,已完成1个小区的雨污分流工作;城中村和棚户区改造共有6处,完成1个。市水利局已全部完成清淤11.74万方,石砌护岸146米,建设护拦1608米。市交通局对沿线的四座码头进行集中整治,完成整治工作的75%,其中兴朐港码头已安装除尘设备;吉永码头和鸿腾物流2座码头已停止经营。

    (四)龙尾河。截止目前,市建设局完成玉带河-人民桥段92个生活污水排口整治,生活污水排口整治完成100%。海州区完成红砂路-烧香河段7个排污口整治,完成78%;完成排查64个工业企业排污情况,其中有11个工业企业排污需整治,建设收集管道0.5KM,完成工作量的70%;清理违建、违占及沿线垃圾4处,完成工作量30%。市农委完成一处4000只兔子养殖场搬迁整治。市水利局完成清淤2.5万方、石砌护岸133米、护拦25米,完成工作量100%。市农发集团完成红砂路至玉带河段污水排口整治1个,新建污水管道107米,新建污水井1座;完成10处违建违占及垃圾清理;完成岸坡整治850米;合计完成工作量的85%。

    (五)淮工水体。截止目前,淮海工学院已全部完成整个校区的雨污分流工作,完成污水管道2150米,完成污水井73座;岸坡整治完成1760米,完成80%;河道清淤完成5000方,完成49%;新上河道水体净化处理工艺措施13套,62000平方景观湖生态绿化建设已完成设计工作;总体工作量完成约88%。

    (六)共性工作

    自5月份,市区5条河“一河一策一表”整治任务清单印发以来,各责任主体迅速行动落实,市水利、环保、城管等部门加大力度进行水面保洁、断面监测、环境整治等常态管理工作,加强监督、巡查,严防各类脏乱现象反弹,并为各水体的水质变化情况形成动态监测档案。

    二、存在主要问题

    (一)各责任主体对我市黑臭水体整治工作的目标、任务不能精准把握、理解到位,未能按照省、市黑臭水体整治办要求形成有效的专项推进机制和工作合力。

    (二)海州区在本次黑臭水体整治工作中承担的任务较多,工作量大,涉及多个方面,投资需求较大。在推进工作中存在以下几个方面的问题:

    1、在单位、小区雨污分流改造以及城中村、棚户区排污管网的完善工作方面明显滞后,玉带河、东盐河流域的雨污分流情况虽已初步排查,但仍须抓紧时间制定切实可行的方案并组织实施;

    2、玉带河北岸盐河路至惠苑路之间以及幸福路至振海路之间的片区房屋征收工作需加快推进,为城建集团沿玉带河北岸的污水截流干管以及市水利部门的挡墙、护拦施工提供工作面;

    3、海州开发区龙尾河南段沿岸违建、违占及垃圾依然存在,水质未有改善,特别是红砂路以南段100米东岸仍有临河的散住民居,红砂路跨龙尾河桥南侧西岸排灌站上饭店排污,水面垃圾未及时清理。

    (三)市高新区在东盐河排口整治工作上已委托相关单位完成排口调查及区内雨污分流情况排查工作,须抓紧时间制定方案组织实施。另外,要确保辖区范围内小区、单位雨污分流、截污纳管,以及与东盐河连通的各支流水体洁净。

    (四)海州区和高新区要做好河道内生活船只和经营船只的清理工作,包括东盐河凌洲路桥下游的一只生活船只和西盐河海宁西桥南侧的经营船只。

    (五)市交通局新浦港码头河段内有一处河道挡墙坍塌,河堤冲刷严重,需要抓紧时间及时修复;

    (六)新浦港码头东侧桥下出租地上的一处售煤点存在脏乱问题,请城管部门责令整治、组织清理。

    (七)市城建集团玉带河生活排污口截流工作滞后,目前截流主干管只完成1200米,沿线仍有大量生活污水排入玉带河。红砂路(通灌路-郁洲南路)段污水截流干管,因牵涉该区域大片房屋征收拆迁工作,短期内难以具备施工条件,建议城建集团要抓紧修改该段污水截流方案,尽早实现玉带河两岸污水截流通道贯通。另外,城建集团须对秦东门大街及其周边、凤凰新城片区内已建成的道路污水管网进行疏通、连接,确保建成后发挥应有的作用。

    三、下一步工作要求

    (一)确保按期完成年度目标任务

    城市黑臭水体的整治工作是省政府民生“十件实事”项目,也是“263”专项行动重要内容,同时也是按照市第十二次党代会的部署要求,大力推进生态文明建设,以环境质量为核心,顺应群众期盼,坚持问题导向、补齐短板的重要举措。已开工的项目要抓紧推进,确保按期按质完成;尚未开工的项目,要按照《连云港市城市黑臭水体整治实施方案》和“一河一策一表”的整治任务分工要求,抓紧时间推进实施。各责任主体一定要清楚地认识到,在现阶段,只有尽可能杜绝或减少污染入河,采取各项有效措施确保河道水质得到实质性改善,才能实现年底前达标的目标。

    (二)健全完善整治工作推进机制

    各责任主体要认真研究、学习《连云港市黑臭水体整治工作手册》,熟悉我市黑臭水体整治工作的各项具体要求,建立和健全黑臭水体整治专项工作推进机制,并按要求建档立制,对照自身承担的任务,细化分解、落实到位。

    (三)注重方案编制、系统解决问题

    对于小区、单位雨污分流、区域性污水处理设施建设和管网完善、支流整治等较为复杂的项目,应提前委托有资质单位调查编制相关方案,务求系统性、长效性解决问题,以免问题复发、反弹。

    (四)做好信息收集和报送工作

    要提高信息报送的及时性,重视信息的准确性,对照“一河一策一表”和“任务完成情况统计表”,进一步排查污染源和工作量,提前发现问题及时反馈并尽早解决。

    (五)加大宣传,加强公众参与

    各责任主体在整治工作开展过程中要加大宣传力度,扩大整治工作影响,让群众知晓的同时也要让群众积极参与,群策群力,形成全民共治良好氛围,提高百姓自觉维护水体清洁的意识,最终达到让百姓满意的城市水环境。

 

 

 

连云港市城市黑臭水体整治办公室

2017年8月29日