#
灌南县住建局举办建筑施工安全应急 救援演练暨标准化现场观摩会
信息来源:市城乡建设局 发布日期:2018-10-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为控制和消除建筑安全事故危害,全面提高应急救援能力,10月30日下午,县住建局在尚书苑项目施工现场举办了2018年建筑施工安全应急救援演练暨标准化现场观摩会。县政府副县长张友明和县政府办、住建局、安监局、消防大队、120急救中心有关领导,以及在灌各施工总承包企业、监理企业及各项目部主要负责人等,共计180人参加了观摩活动。

下午2:30,参演人员全部到达演练现场。县住建局党委书记、局长嵇道峰就建筑施工安全应急救援演练作了动员讲话,启东建筑集团有限公司副总经理陈卫东作安全文明施工经验介绍,并指挥现场演练,演练模拟了建筑工地火灾和高空坠落事故,工地负责人立即启动企业应急救援预案,同时拨打“119”、“120”紧急求助电话,并向县住建局报告。项目部立即成立了应急救援指挥部,启动了事故应急救援预案。应急指挥部下设的4个小组按总指挥命令立即展开工作。救护车、消防车、工程车等立即赶往现场,投入抢救;在各方的共同努力下,火被扑灭,伤员得到救助。

演练结束后,县政府副县长张友明指出,整个演练活动过程井然有序、主题鲜明,达到了预期的目的。他强调,当前全县建筑施工安全生产状况总体保持良好态势,但仍面临严峻形势。各有关部门和建筑施工企业要切实强化责任意识,加强组织领导,认真落实好安全生产监管责任和主体责任,全力开展风险隐患排查整改,加强应急救援演练,推进应急体系和应急队伍建设,防微杜渐,警钟长鸣,努力把事故消灭在萌芽状态,杜绝安全事故的发生。

此次应急救援演练是县住建系统近几年来举行的规模最大的应急救援综合演练,对该县住建系统应急指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力起到了实战检验作用。在各参演单位的高度重视、精心组织和密切配合下,演练活动达到了预期效果,取得圆满的成功。





(灌南县县住建局 姜辉 方景)