#
我市特色田园乡村建设亮点纷呈
信息来源: 发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

我市特色田园乡村建设工作于2017年上半年启动,我市的赣榆区黑林镇小芦山、灌南县李集乡新民村2个村入选首批省级建设试点村庄,今年3月19日,赣榆区班庄镇前集村前集、灌云县伊山镇川星村周庄、灌云县杨集镇小乔圩村刘庄成功入选第二批省级试点村庄。

一、文化传承的载体

我市在特色田园乡村建设的文化构建中,抓住地缘(自然条件)、血缘(亲情纽带)、业缘(特色产业)、情缘(情感认同),多角度、全方位发掘乡村的个性和特色。注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,深挖历史古韵,弘扬人文之美,培育村落的独特气质。在建设推进过程中,既有“颜值”、更有“气质”,既有好看的外观、更有“有趣的灵魂”,努力呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感。

灌南县李集乡新民村立足新民村的实际情况,从群众易接受、可参与、能互动的角度出发,从五个方面做好文化的传承:一是“墙”上挂的;二是“地”上放的;三是“书”上写的;四是“嘴”上说的;五是“手”上玩的。通过新建文化展示中心,收集老旧物件设置景观造型,根据史料编撰村志,做好“淮海锣鼓”“打嘞嘞”等非物质文化遗产的传承。灌云县伊山镇川星村乡村规划结合村庄特色文化,从陨石—井文化、果园—创新文化、民俗—农耕文化三个层面传承乡村文化。赣榆区班庄镇前集村围绕由毛主席亲笔题字的红领巾水库,打造的红色教育基地。黑林镇小芦山村积极弘扬做豆腐、榨油、编蓑衣等民间手工业文化传承,建设民俗展览馆进行现场演示。挖掘新乡贤,成立新乡贤会,建设新乡贤馆,发挥新乡贤的引领作用。保留完整的水利设施,搜集老物件,建设水利博物馆,传承战天斗地的奋斗精神。

二、特色的表现形式

我市在特色田园乡村建设过程中,注意防止三种倾向:一是乡村景观的“城市化”;二是乡村开发的过度“商业化”;三是乡村建筑的“西洋化”。

灌南县李集乡新民村围绕三个方面展示特色:一是特色产业富民,创新发展“稻-渔-果”“稻-虾-果”等复合种养模式,走一条“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态环保”的发展之路。二是特色文化聚民。围绕本地农耕文化、渔业文化和民间技艺等,着力打造水文化景观和乡村记忆长廊,延续地域文化景观,承载当代乡村生活。三是特色生态惠民。利用新民村五水环绕的独特优势,疏浚区域水系,加强水体循环,打造滨水休闲空间,形成平原水乡特色的天蓝地绿水清的生态环境。

灌云县的两个特色田园从四个方面来表现特色。一是村庄环境优美:进一步提升改善村内、村外生态环境,疏通清理现状水塘水系,展现乡村水韵特色。二是田园建筑鲜明:深入挖掘灌云民居特色,将特色的建筑元素融入乡村田园建筑的改造提升和公共服务建筑设计之中,展现灌云特色的建筑风貌。三是公共服务完善:结合田园乡村建设,补足完善乡村公共服务设施展示乡村特色的文明乡风。四是节庆活动丰富:结合乡村特色果园、果树,策划丰富的农业节庆,打造乡村果园品牌,展示乡村独有的果园产业特色。

赣榆区注重发展村庄果业经济。前集村生态村庄特色明显,生态林果业已形成一定规模效应;小芦山村蓝莓深加工已经形成农业特色,努力打造“朴芳芦山”,这两个村都是赣榆区远近闻名的水果村。

三、产业发展现状、规划和培育扶持具体措施

目前我市的5个特色田园村庄的主要产业是特色粮食种植业、果林种植业、养殖业、手工业和乡村旅游业,一二三产业都有发展。

在产业规划和培育扶持具体措施方面,结合本地居民的生产习惯、我市的产业布局和市场需求,稳定发展特色粮食种植业、果林种植业,积极拓展第二产业与第三产业。如现在的赣榆区前集村已是一处集集中养殖、特色农作物种植、红色文化和乡村旅游为一体的综合性乡村休闲观光旅游景点。灌云县伊山镇川星村的甜梨、赣榆区班庄镇前集村的晚秋黄梨、猕猴桃,已经形成村庄品牌效应。

四、建设的任务、进度安排和推进情况

目前,2个首批省级试点村庄的建设已经全面推进,形象进度十分显现。赣榆区班庄镇前集村前集、灌云县伊山镇川星村周庄、灌云县杨集镇小乔圩村刘庄三个第二批省级特色田园乡村目前已经完成了部分基础设施项目,村庄环境整治正在进行中,村民参与特色田园乡村建设的积极性很高。

新民村稻渔果复合种养基地已投入生产运营,正在进行景观打造和基础设施配套建设;村内河塘整治项目土方工程已完成,正在实施农桥项目;污水管网项目已完成;污水处理厂项目已完成基础施工;公共厕所项目已完成主体结构;微果园项目已进入栽后养护阶段;村庄绿化项目正在施工;乡村记忆长廊和水文化广场项目正在施工;居民点道路项目部分路段已完成;户厕改造项目已完成部分农户改造;幼儿园、卫生室和文化展示中心项目已完成招标;路灯项目已招标;建筑风貌提升项目设计单位正在优化;种养基地服务中心和冷库项目正在设计;文化展示中心布展项目已完成内部设计;居家养老服务中心项目已完成装修设计;主干道路项目正在施工;公共停车场、休闲步道、公交站台、残疾人之家等项目将结合现场情况适时跟进。

小芦山村已经完成106户旱厕改造、雨水污水管道、河道疏通清淤、亲水驳岸改造、停车场玻璃栈桥、泄洪道改造、430米亲水栈道、7组门头建设、36户房屋改造与整治等项目。村民服务中心已经完成2600平方米,山顶民宿已经完成600平方米,2个新建公厕完成基础施工,健身广场与设施、景观照明路灯、主巷道、上下山坡道、村口标识、标志牌、座椅、指示牌绿化景观等工程正在积极准备之中。

五、资金的需求计划和来源渠道以及拨付情况

我市加大有关资金整合力度,“多个渠道引水、一个龙头放水”,提高资金集聚使用效益,撬动社会资本、金融资本参与,形成多元化、可持续的投入机制。

灌南县按照“统一规划、统筹安排、用途不变、优势互补、各负其责、各记其功”的原则,拟定了《灌南县李集乡新民村新民特色田园乡村建设项目资金预算和来源渠道一览表》,需财政投资概算为4420.5万元。资金来源主要为省财政对特色田园乡村的专项奖补资金、农业特色产业项目资金、县财政统筹整合的涉农专项资金及宅基地和零散建设用地综合整治项目的盈余资金。

灌云县伊山镇川星村本次规划分三期建设,总投入约1326.9万元;杨集镇小乔圩本次规划建设总投入约3594.87万元。灌云县设立县级特色田园乡村建设预算资金,财政涉农资金聚集特色田园乡村聚合使用,由财政部门会同住建、农委等部门,安排支农专项资金优先考虑特色田园乡村建设项目;撬动金融和社会资本投入特色田园乡村建设,吸引更多社会资本参与特色田园乡村的整体策划、项目建设及运营管理;不增加村级组织和农民负担。

赣榆区前集村特色田园乡村建设,暂定投入资金1180万。小芦山村暂定投入资金3000万。主要资金来源是省补资金、水利资金、村级集体经济发展试点资金、农业特色产业项目。不足的资金,全部由区级融资平台进行融资。

六、土地等沉睡资源的发掘思路和办法

我市各县区结合农村集体土地所有权确权登记、宅基地农房统一调查登记发证试点、农村建设用地调查和农村土地承包经营权登记等工作,不断加强土地要素保障,积极推进土地整理,盘活利用乡村存量建设用地,尽量不占或少占新用地,同时也按照相关用地政策,落实用于乡村建设的用地指标比例。

灌南县印发了《灌南县李集乡新民村新民特色田园乡村不动产登记工作实施方案》(灌国土资发〔2017〕211号),做好各项试点工作。探索宅基地自愿有偿退出机制。充分利用好农村宅基地资源,鼓励和引导宅基地自愿有偿退出,退出的宅基地一方面用于支持新民村基础设施配套建设,改善居民居住条件,改善村容村貌,以边角经济发展,增加农民收入;另一方面产生的建设用地指标用于省平台交易,盈余资金用于发展富民产业、提升公共服务水平和促进集体经济发展壮大。灌云县探索‘征地’、‘入市’两项试点收益分配平衡机制。通过分别测算两项试点土地增值收益,合理确定国家、集体、个人分配比例。

赣榆区加快推进农村社区股份合作制改革,加快推进农村产权交易市场建设。“唤醒”农村资产资源,把“休眠”的资产变成财富的“源泉”,实现农业生产要素优化配置,有效解决农村“三资”管理不到位的问题,确保农村集体资产的保值增值,为特色田园乡村建设助力。

七、“三块地”改革的思路和举措

相关县区计划通过创新“三块地”的规划、开发、供应、利用方式,完善土地资源配置机制,激活土地资源要素活力,提升土地资产资本价值,促进生产、生活、生态用地结构和布局不断优化,以改革的思维、创新的举措,充分释放城镇土地、农村耕地、乡村建设用地开发利用潜力,破解“地从哪里来”“钱从哪里出”“粮食怎么保”这三大问题,为新型城镇化、农业农村现代化提供资源资产资本三位一体支撑。

八、空关户、老庄台的现状、解决办法和长远打算

各相关县区都在积极探索宅基地自愿有偿退出机制。充分利用好农村宅基地资源,鼓励和引导宅基地自愿有偿退出,退出的宅基地一方面用于支持村庄基础设施配套建设,改善居民居住条件,改善村容村貌,以边角经济发展,增加农民收入;另一方面产生的建设用地指标用于省平台交易,盈余资金用于发展富民产业、提升公共服务水平和促进集体经济发展壮大。

九、集体经济现状和发展壮大计划

在发展壮大集体经济方面,各县区也都在积极探索:一是推进农村集体产权制度改革,创新集体经济运行机制。二是推进农村产权交易市场建设,强化农村集体财务管理。三是着力推动合作与联合,引导新型农业经营主体多元化融合发展。四是推进主导产业培育,形成村级经济持续发展的强力支撑。五是完善乡村治理方式,优化集体经济发展环境。

十、合作经济组织的运作和利益分配模式

灌南县新民村拟成立村集体和经营主体共同入股的文旅公司,负责整个区域的产业运作,采取“村集体+文旅公司+家庭农场+农户”的运行模式,形成三方收益的局面,即村集体收入来源于分红和租金,经营主体收入来源于分红,农户收入来源于土地流转租金和务工收入。小芦山村主要采用依法推进承包地流转的方式,组建合作农场开展多种经营,实行“大承包、小包干”等形式,组建农地股份合作社,对流转土地的农田水利设施实施投资改造,然后再发包、租赁,提高土地流转费用,增加的这部分收入归集体所有。