#
积极参加照明竞赛 传承“工匠精神”
信息来源:市城乡建设局 发布日期:2018-11-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

10月31日——11月2日,第五届江苏省城市照明行业维修电工职业技能竞赛在无锡举行,来自全省的65名选手同场比拼技能,一展工匠精神。连云港此次派出5名选手出赛。

竞赛分为理论考试和“电缆热缩”、“控制箱故障分析与排除”、“灯具组装”、“DMX512协议操作(景观亮化照明设施编程安装)”五个项目的技能操作。电工们既要掌握电缆压接、灯具组装这些传统“功夫”,还要能迅速精准排除照明设施故障。特别是在景观亮化照明设施安装维护时,还要会编程,设置好每一盏灯的发光顺序、变色顺序。该系统主要用于建筑室内外亮化控制的LED全彩控制,这一考核项目顺应了LED照明技术在城市照明中快速应用的方向。

电工,看似普通职业,但涉及到照明、涉及安全,非常讲究工匠精神。路灯的发展从白炽灯到高压钠灯,再到现在的LED灯,电工们要更新换代自己的技能,将自己锻炼成技能型人才。在13个城市团体中,连云港获得了排名第7的成绩,参赛选手们纷纷表示,高标准、严要求不仅是技能竞赛的要求,更是日常工作的行为准则。以后要更加勤勉努力,提高自己的操作技术规范,迎难而上,多向经验丰富的前辈请教学习,将平凡的工作做到极致,传承好照明维修行业的“工匠精神”,以更加精湛的技术和高尚的职业精神为港城照明事业作出应有的奉献。