#
灌南县住建局召开全县房地产企业落实 安全责任专项检查工作会议
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-09-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

9月30日下午,县住建局召开全县房地产企业落实安全责任专项检查工作会议。会议布置落实省住建厅开展房地产企业落实安全责任专项检查相关要求,深入推进建筑施工安全专项治理行动,严格落实房地产企业安全责任,有效遏制安全事故发生。县住建局分管领导、建管处(安监站)、质监站等职能科室负责人及全县64家房地开发企业,共70余人参加会议。

会上,建管处(安监站)负责人解晓东同志首先传达了住建部和省市主管部门关于开展房地产企业落实安全责任专项检查的通知文件,要求各开发企业立即开展自查,重点检查七个方面内容:(一)建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,落实安全生产隐患排查、风险评估、重大事项报告、例会分析、考核奖惩等制度,健全安全生产管理机构等情况。(二)是否存在未取得施工许可证、未办理施工安全监督手续,强令施工单位违规施工的情况。(三)是否存在违法发包、肢解发包、指定分包或将工程发包给不具备资质要求的单位和个人等情况。(四)保障安全文明施工措施费用和合同约定工期的情况。(五)是否存在违规指挥,强令施工单位违章作业、违反劳动纪律等情况。(六)依法提供真实、准确、完整的工程地质、水文地质、地下管线和工程周边环境等资料情况。(七)申请办理安全监督手续时,提交危大工程清单及其安全管理措施等资料情况。此次专项检查分为四个阶段,即部署阶段9月30日至10月2日;自查阶段10月2日至10月10日;检查阶段10月10日至10月18日;总结阶段10月18日至10月20日。

最后,县住建局分管领导对此次专项检查提出三点意见:一是要加强组织领导。本次专项检查时间紧、任务重,各开发企业要高度重视,切实履行企业安全责任。二是要严格监管执法。县住建局检查组在执法检查中发现的问题和隐患,必须责令房地产企业限期整改,情节严重的要停工整改;对整改不力或拒不整改的行为,要立案移交建设工程监察大队,加强与房管部门联动,进一步强化商品房预售批后监管。三是要加强宣传引导。要切实加大宣传力度,对房地产企业好的做法加以推广,对安全责任不重视、不落实的典型予以曝光,积极引导房地产企业提高安全意识、落实安全责任。






灌南县建管处(解晓东  魏雪莲  方景)