#
我市稳步推进施工图数字化联审工作
信息来源: 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

    根据市委市政府关于提升政务服务能力和水平,改善服务环境,提高行政效能的要求,实现“一窗式”受理、“一站式”办结,全力推进“网上办、不见面”工作,我市从今年六月份底开始实施数字施工图联审工作,目前该项工作稳步推进,并取得了良好的社会效益。

    我市使用的数字化施工图联审云服务平台(E审通)系统基于互联网云服务功能,把规划、建设、消防等审查融合进一个系统,做到了项目登记、上传图纸、专家审查、设计修改、合格图纸电子签章、图纸下载等全部流程的网上操作。企业无需跑一次腿,就能在网上如期办结全部审图业务。可以说真正做到“不见面审批”。

我市自实施数字化联审以来,建设单位和设计单位越来越认识到“E审通”系统的便捷性,企业的热情也越来越高涨。从六、七月份每月只有几个项目报审,到现在每月近百项,达到当月总报审量的45%以上。目前,通过“E审通”系统共接审了房屋建筑工程320余项,总建筑面积240余万平米。

    “E审通”系统的实施为企业节约了大量的时间、精力和财力。根据已经通过“E审通”系统报审的项目估算,约为企业节省图纸打印费、交通费、差旅费共计260余万元。目前我市每年的施工图审查量在1000万-1200万平米之间,如果全部采用数字化联审系统,每年将节省各项费用1000万元以上。更为重要的是为企业节省了大量的时间和精力。

    E审通系统的实施,不论是社会效益还是经济效益都可以说是一项创新性的审批措施。系统实施以来,得到了社会各界的普遍欢迎和领导的肯定。市委书记杨省世,市委常委、副市长王加培,市人大副主任郑平,以及省、市行政审批办的领导多次对“E审通”系统进行检查和指导。省内外兄弟市的行政审批单位的领导也多次来参观交流。