#
关于印发《连云港市城市道路绿化建设指导意见(试行)》的通知
信息来源: 发布日期:2018-05-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


各县、区住建局(规建局)、市城建控股集团、市交通控股集团:

  为落实市委、市政府“高质发展、后发先至”部署要求,进一步规范和指导我市道路绿化建设,提高道路林荫化水平,构建特色突出,生态良好的道路绿色空间体系,依据国家、省相关行业标准,在借鉴兄弟城市工作实践基础上,结合我市实际,我局编制了《连云港市城市道路绿化建设指导意见(试行)》,现印发给你们,以供在实践中参考。


连云港市城乡建设局

2018年5月15日


连云港市城市道路绿化建设指导意见(试行)


  为了规范和指导我市城市道路绿化建设,打造以乡土树种为主景,以花卉为点缀,以花灌木为配景的道路绿化模式,形成“三季有花,四季有景”的城市林荫路系统,依据《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-97)和《江苏省城市行道树建设指引》,结合我市实际,现对我市道路绿化建设提出以下指导意见:

  1.道路绿化建设应符合

  1.1  新建道路绿地率应符合《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-97)指标要求。

  1.2  现有道路(达不到绿化指标的或达不到景观水平的),应进行提质升级,依据现状道路条件,通过增加一排或多排行道树、扩大路侧绿带,以达到绿地率指标。确因用地受限的,应通过栽植大乔木和垂直绿化,提高道路绿化覆盖率和绿视率。

  1.3  同一道路绿化应统一风格,不同路段的绿化可以有所变化。同一道路或者路段树形组合、色彩搭配、季相变化协调统一,应打造一路一景、一街一品。

  1.4  绿化单元分段,可按长度确定单元分段,交替变化,呈现节奏和韵律。快速路单元长度宜100-120m;主干路单元长度宜60-80m;次干路单元长度宜40-50m;支路单元长度宜20m。

  2.绿化带建设要求

  2.1  行道树绿带

  2.1.1  同一道路或同一路段,行道树应统一,规格整齐一致,等间距、连续栽植,保证林荫效果。新补植行道树应同品种、同规格、同形态。

  2.1.2  行道树胸径以10-15cm为宜,原则上不超过20cm,冠幅不宜小于3米,一级分枝不少于3枝,冠大浓荫,树形饱满,不得使用截干苗。

  2.1.3  行道树株距宜6-8m,种植穴内径不宜小于1.5 m,种植穴深度不应小于80cm。树穴不得有三七灰土、道路硬化基层,内壁要垂直,避免挖成锅底形。

  2.1.4 城市中心区主次干道行道树下应铺设透气材料,加树篦;人行道比较狭窄的,行道树可种植在靠近人行道边侧的绿带内;为隔离道路粉尘和噪音,增大行道树生长空间,建议城市周边、行人稀少的道路,可在行道树下设置1.5-2 m宽连续绿带。

  2.1.5  在道路交叉口转弯半径人行道上,行道树应保持等间距、连续栽植。确因管道等无法栽植的,应利用转弯半径人行道外侧空间栽植大乔木,提高道路交叉口林荫效果。

  2.1.6  人行道宽度大于6 m,为提升林荫效果,两侧宜各栽植一排行道树。

  2.2  机非隔离绿带

  2.2.1  机非隔离绿带应简洁大气,树形整齐,宜种植林荫效果好的乔木和观赏价值较高的花灌木树种。

  2.2.2  机非隔离绿带宽度(含缘石)小于1m时,宜以灌木、地被结合。城市中心区主要道路上可适当设置花箱,增添色彩。

  宽度1-1.5米时,宜栽植花灌木和小乔木。

  宽度1.5-3m时,宜以乔木和花灌木为主。

  宽度大于3m时,宜以植物群落式配置,复层立体搭配,应配置色叶乔木、花灌木、时令花卉、草坪等植物。

  2.2.3  被人行横道或出入口断开的位置,其端部安全视距5-8m范围内不得遮挡行人、非机动车和机动车视线,应采用通透式,植物不宜高于60cm,推荐栽植时令花卉、宿根花卉、麦冬等。

  2.3  中间分车绿带

  2.3.1  中间分车绿带应简洁大气,单元分段栽植,体现景观节奏变化。宜栽植常年枝叶茂盛大乔木,观花、观枝、观叶、观果的花灌木。

  2.3.2  中间分车绿带道路交叉口端头、若干单元段之间应设置景观节点,宜通过时令草花、宿根花卉、造型灌木、景石等打造视觉靓点,达到“三季有花、四季有景”效果。

  2.4  路侧绿带(边分绿带)

  2.4.1  路侧绿带应根据相邻用地性质、防护、景观要求设计,同时保证整体道路景观的连续性,完整性。

  2.4.2  路侧绿带外侧是空地的,景观效果不佳的,宜在路侧绿带外侧栽植两排常绿乔木作为背景树。

  2.4.3  绿带宽度大于8米时,且面积大于400㎡时,应作为街头绿地, 按照“一园一品”,成组成团栽植花灌木,设置园路、座椅、小品等设施。

  2.5  道路交叉口绿化

  2.5.1  主次干路交叉口导流岛绿化带内应以时令花卉、宿根花卉、造型花灌木为主,增强交叉口的色彩感,形成视觉靓点。

  2.5.2  主干路道路的人行道交接处内侧绿带宜栽植灌木球、花灌木、时令花卉及草坪,设置层次丰富的节点景观。中心城区重要道路交叉口可设置花箱、垂直绿化、绿雕。

  2.5.3  道路交叉口导流岛、道路端头绿化应满足行车安全要求,保证行车视线通透,不宜栽植灌木球、灌木柱以及分枝点较低的花灌木、小乔木。

  2.5.4  道路交叉口导流岛面积较大,在不遮挡交通信号灯、交通指示牌的情况下,可适当选栽分支点高、树形优美、林荫效果好的高大乔木,胸径可选择20-30 cm。

  2.6  停车场绿化

  2.6.1  公共停车场、单位附属停车场均应建设为林荫停车场,以浓荫效果好、不宜落果的大乔木为主,以阵列形式栽植于各个停车位或者两个停车位之间,保证绿化遮荫面积不小于停车场面积的30%。地面铺装应采用嵌草铺装或者透水铺装。

  2.7  道路两侧垂直绿化

  2.7.1  沿主次干道的居住小区、单位、庭院等实体墙应更换为镂空墙,利用墙下空间栽植开花类的藤本、攀缘植物,打造垂直绿化,营造街景。

  3.植物选择要求

  3.1  行道树

  3.1.1  行道树应用乡土适生乔木比例不低于80%。

  3.1.2  落叶乔木推荐选用法桐、银杏、栾树、榉树、枫香、国槐、杂交马褂木、白蜡、楝树、重阳木、朴树、红叶椿、楸树、美国山核桃、枫杨、千头椿、无患子、三角枫、五角枫等。

  3.1.3  女贞、嫁接银杏等不宜作为道路行道树栽植。

  3.2  机非隔离带、中间分车绿带

  3.2.1  除以上行道树推荐树种外,还可选择落羽杉、水杉、中山杉等树冠较为狭窄,树形整齐的乔木。

  3.2.2  常绿可选用桂花、枇杷等。

  3.2.3  观花类可选用白玉兰、紫玉兰、黄玉兰、香花槐、棠梨、紫叶李、早樱、晚樱、垂丝海棠、木瓜海棠、西府海棠、贴梗海棠、北美海棠、花石榴、紫荆、巨紫荆、白丁香、紫丁香、腊梅、美人梅、木槿、迎春、连翘、梅花、桃树、杏树、李树等。

  3.2.4  观叶观枝类可选用红叶石楠树、黄栌、乌桕、鸡爪槭、枫香、三角枫、红枫、合欢、金枝槐、金叶榆、红叶椿、银杏等。

  3.2.5  沿路缘石镶边可选择麦冬、时令花卉等。

 3.3  路侧绿带

  3.3.1  除以上树种外,建议背景树选用雪松、广玉兰、落羽杉、中山杉、七叶树,增加绿量。

 3.4  道路交叉口

  3.4.1  时令花卉可选用三色堇、角堇、矮牵头、雏菊、万寿菊、百日草、国庆菊、孔雀草、鸡冠花、非洲凤仙、羽衣甘蓝等;常绿色块可选红叶石楠、黄杨、金森女贞等;造型树可选五针松、黑松、小叶女贞、白蜡等。

  3.5  停车场绿化

  3.5.1  推荐选用悬铃木、栾树、榉树、枫香、国槐、杂交马褂木、白蜡、苦楝、重阳木、朴树、银杏、红叶椿、楸树、枫杨、千头椿等冠大荫浓的乔木。

  3.6  垂直绿化

  3.6.1  推荐选用藤本月季、蔷薇、珍珠梅、凌霄、紫藤、迎春、黄馨、木香等藤本攀缘植物,形成花墙。

  4.附属设施

  4.1  护栏

  4.1.1  主要道路及行人频繁的路段,机非隔离绿带小于1.5m宽度时,在绿带端头50m范围内应设置1.05m高度护栏(垂直高度0.9m+ 倾斜高度0.15m米),色彩深绿色。

  4.2  树池与树篦

  4.2.1  主次干道及重要路段的人行道树池需加盖树篦或满铺草坪、卵石、陶土粒等覆盖,黄土不宜裸露。

  4.3  支撑

  4.3.1  支撑材料可选用杉木或钢材,以三根三角、四根四角支撑布置为宜,不应采用钢丝类材料,色彩统一,高度整齐。

  4.4  浇灌系统

  4.4.1  新建和改建道路绿化应结合实际,逐步配套绿地浇灌系统。