#
连云港市城乡建设局关于印发开展扫黑除恶专项斗争的实施方案的通知(连建信〔2018〕102号)
信息来源: 发布日期:2018-04-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


局各处室,各直属单位:

 《连云港市城乡建设局关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》经局党委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


连云港市城乡建设局

2018年4月9日



连云港市城乡建设局关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案


  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。同时,根据市政法委、扫黑办的讲话要求和决策部署,进一步推动我市城建领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,结合我局实际情况,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  二、组织领导

  为确保工作取得实效,加强对扫黑除恶专项斗争的领导,根据上级的指示精神,经局领导同意,现成立连云港市城乡建设局扫黑除恶专项斗争领导小组。组长为局党委书记、局长孙志伟同志;其他副局长为副组长;处室、直属单位领导为组员。

  扫黑除恶专项斗争领导小组下设办公室,办公室主任由苗黎明同志兼任。办公室成员由各处室副职人员组成,设立宣传、案件排查、基础工作三个组。

  三、宣传发动

  为营造浓厚的工作氛围和强大的舆论声势,根据上级要求利用一个月时间开展宣传活动。各单位要利用网站、电子屏幕、专栏、场所大涨旗鼓宣传扫黑的目的、意义、打击的对象,以及宣传标语。做到扫黑除恶深入人心、人人明白。

  四、目标任务

  (一)目标任务。按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和市政法委具体部署,根据三年为期的总体安排,紧密结合实际,进一步细化规则、方案,有计划、有步骤地推进实施,力争通过全局上下不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是涉黑涉恶问题得到根本遏制。

  (二)工作重点。根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,积极采取针对性的措施,深入开展专项打击,结合我局实际情况,做到有的放矢、突出重点,精准打击。

  1、在招投标领域有无欺行霸市、垄断市场行为。对外地企业有无采取恐吓、威胁、暴力等手段,让其分标、退标、废标;工作人员有无充当黑社会保护伞,频频让保护单位中标;有无充当掮客,左右逢源充当好人,利用职权收取喜面钱的。

  2、在房地产开发、征收、拆迁、工程项目建设过程中有无煽动闹事,非法上访,要挟政府;有无在新材料、新能源供用方面强占市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“行霸”“市霸”等黑恶势力。有无充当幕后黑手,为其充当保护伞的。

  3、在市政、共用、园林绿化工程等领域有无强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏市场秩序的黑恶势力。有无工作人员充当保护伞的。

  4、有无利用拖欠工程款、材料款,恶意殴打讨薪工人的。有无群众反映强烈非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手工程纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”等恶势力。

  5、有无利用掌握信访知识、上访经验,唆使信访人员要挟政府,达到个人目的,收取好处费的。

  6、其他涉黑恶违法犯罪线索。

  五、工作措施

  (一)充分发动和依靠群众,加强舆论宣传。要综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛加强宣传、营造氛围。

  (二)线索精确摸排、固定证据。要注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力犯罪线索,把每一起举报、投诉、线索都查清楚。

  (三)加强联席会议机制,坚持“挖根打伞”。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。

  (四)围绕扫黑除恶任务,坚决完成上级部署。我市是国家扫黑除恶的“联系点”,省“示范点”,任务光荣而又艰巨,我们要提高认识、站位,按照上级统一部署,完成规定的内容。

  六、工作要求

  一是思想上要高度重视。各单位要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。

  二是加强办案纪律。参与办案人员严守保密纪律,坚决不准向无关人员透露任何案情信息;各领导组成员不得向办案人员询问案情,打听案件进展情况。

  三是加强协调配合。局“扫黑办”要加强对扫黑除恶专项斗争的组织协调,有效整合各成员单位共同推进专项斗争。要切实提高依法办案能力和水平,统一执法思想,加强协作配合,纪检要加大对黑恶势力“保护伞”的查处力度。

  四是加强督导检查。局“扫黑办”要切实加大对各项工作任务的督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关,对涉黑案件及时呈报给局领导小组。

  五是强化信息报送制度,严格报送时效。各单位要加强信息报送工作,及时掌握本单位的进展情况。从行动开始之日起,每天周五下午责成专人16时前将当日工作情况报至局“扫黑办”。