#
第十届江苏省园艺博览会今日开幕 连云港园在开园中倍受观展者青睐
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

以“特色江苏,美好生活”为主题的第十届江苏省园艺博览会于今日在扬州市仪征隆重开幕,来自全省13个地级市的自建主题公园以及专业插花和艺术盆景同时展出,其中连云港园以其鲜明的元素风格和海滨文化特色倍受众多观展者青睐。




笔者在现场看到,连云港园位于该园博园的沿海文化片区,占地面积4200平方米,公园围绕“山海胜景滩海石林”的设计主题,营造和展现了连云港独具特色的山海绚丽风貌。在设计施工过程中,展园还注重吸收并运用海、石、滩等元素依形造势,原汁原味呈现了海滨风情,凸显了沧海桑田、山海相依的港城秀丽风景。




据了解,连云港展园入口主景运用富有韵律的曲线铺装与波浪造型的立体绿化景墙点题连云港的海滨特色。穿过绿荫廊道,顺着蜿蜒的园路,映入眼帘的是“白沙栈道、茅草凉亭”的沙滩美景,引人驻足游憩。沙滩向东地势渐高,景石矗立沙滩中,体现山海相依相偎之意境。南侧是用浪漫花海装饰的起伏草坡。沙滩景石、草坡、花海等小布景,以小见大,展示了连云港海上云台山的美丽风景。




在游园中,笔者跟随观园者一起沿坡向上,一座富有港城地域文化特色的石砌古朴碉楼形象地展现出连云港独有的建筑形态与城市记忆,沿石阶拾级而上,映入眼帘的是展园最高处观景平台,这是一座由海棠花编制的绿荫休憩景亭。倚栏而眺,凭栏而望,展园美景尽收眼底。展园东侧与南侧坡地顺势密植了成片的林地,构建生态屏障的同时更营造出活泼、多样的林间风景。




据介绍,本届园博会连云港展园先期于2017年12月进场施工,负责工程建设管理的市城乡建设局精心筛选施工队伍,仔细“打磨”设计方案,历经10个月的精细化施工,高标准高质量地完成了展园建设任务,在建设同行中较好地展现了连云港特色园林造园水平,同时也得到了组委会及游客的充分肯定。