#
关于做好园林绿化安全管理工作的通知
信息来源: 发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县、区住建局(规建局):

  为贯彻落实城建交通旅游条线安全生产工作会议精神,有效预防各类事故发生,确保园林绿化相关工作安全管理,现结合我市园林绿化管理工作特点,提出以下要求:

  一、园林绿化工程安全文明施工要求

  1、道路绿化施工应做好安全设施,设置安全警示牌,进行围蔽施工,保证施工人员安全,保持道路通行顺畅。

  2、绿化工程涉及地上、地下管线施工的,施工单位应了解施工现场供水、供电、供气等管线情况。操作时,须先取得相关管线部门配合。作业中,应注意操作规范确保安全。

  3、实施大乔木修剪等危险操作的作业人员应强化安全意识,佩戴防护用具,确保操作安全。

  4、土方回填时,保持周围环境整洁。装卸苗木时,及时清理掉落泥土。未栽植穴过夜时,须设置警戒标志或采取其他安全措施。

  二、园林绿化工程安全养护与管理要求

  1、树木应冬季整形修剪,及时剪除枯死枝、衰弱枝、病虫枝、风折枝等,结合树木生长特性和生态景观要求,修枝整形,改善树冠通风透光条件。修剪下的树枝应及时清运,做到料净场清。

  2、树木支撑应规范标准,对定期检查加固已有支撑,避免铁箍嵌入树皮等现象;对新栽苗木特别是大规格乔木,必须加固支撑,防止大风刮倒造成危险。

  3、冬季是防火关键时期,绿地内应及时清理落叶、树枝等,避免大量堆积,发现情况应及时上报、及时扑救,确保防火安全。

  4、出入口、交叉口周围绿化应确保安全视距范围内,绿化带、景石、造型树高度不得高于1.2米,不得妨碍驾驶员安全视线。

  5、病虫害农药喷洒前后,应提前发布喷药公告,人流量较大区域应设置“危险”标志牌。作业人员应做好防护,防止中毒。

  三、园林绿化工程水体安全管理要求

  1、公园湖泊水体应加强安全巡视,湖泊水面区域设立安全隔离设施,桥梁、亭台等水面建筑必须确保坚固。

  2、公园湖泊水面设立防溺水警示牌,对在事故多发地设立安全巡视员。

  3、各公园应对园内游船等项目严格管理,定期进行安全检查、维修和保养。救生设备应维护更新,确保使用正常。遇大雨、大雪、大风等恶劣天气,禁止游船投入运营。

  特此通知



连云港市城乡建设局

2017年12月25日