#
关于做好园林绿化低温雨雪冰冻天气应对工作的通知
信息来源: 发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

各县、区住建局(规建局)、各相关单位:

  1月3日晚我市出现持续降雪,根据最新天气预报,预计4日-8日最低温度可能达-5~-9℃。根据《省住房城乡建设厅关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》要求,为保证极端天气园林绿化安全、人员及设施安全,请各单位加强重视,积极应对做好以下工作:

  一、全面排查公园、道路、居住小区及单位庭院内存在隐患的乔灌木,特别是新栽植的行道树、高大乔木,应及时加固支撑,及时清除积雪,防止积雪积压造成树木折断、倒伏,影响交通及人员安全。

  二、做好绿化苗木防冻保护,对抗寒能力较弱的绿化苗木,特别是香樟、广玉兰、夹竹桃、桂花等应树干包裹、根盘覆盖,加强防冻处理,避免冻害发生。

  三、加强古树名木除雪防冻保护,责任落实到具体单位、具体人员,出现险情应及时上报,妥善处理。

  四、各公园、景区应及时清扫积雪、特别是在重点节点路段、广场、坡度较大地段设置警示标识,提醒游客防滑。

  五、加强单位值班,及时报送信息,做好雨雪天气应急人员、物资准备,确保人员到位、工具充足,加强车辆、机械设备设施的检修保养,做好应急保障。

 

连云港市城乡建设局

2018年1月4日