#
关于切实做好夏季高温时段园林绿化养护管理及安全生产工作的通知
信息来源:城乡建设局 发布日期:2018-07-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县、区住建局(规建局)、市政绿化养护管理中心、苍梧绿园管理处:

根据省气象局最新发布,近日我省将持续晴日高温天气,今年的三伏天共长达40天(7月17日-8月25日),为降低高温天气对我市绿化带来的不利影响,切实做好抗旱及安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一是高温天气可能造成绿化苗木萎蔫脱水,各责任主体每两天至少安排1次全面浇灌,并派人进行定期巡查,严密监控苗木生长情况。合理调整绿地浇水时间,做到“早上提早作业、晚上延迟作业”,确保浇足浇透。特别是道路交叉口绿地内的草花及去冬今春新栽植各类苗木要重点养护,应浇足水、浇透水,并采取喷杆、喷叶、遮荫等特别防护措施,确保苗木成活率和景观效果。

二是合理安排养护作业,避开高温时段作业。加强对人员的安全教育,油品、机械、车辆等要严格按照规定管理使用,作业时严格按照操作规范执行,在道路作业时要设置警示标志,绿化养护人员要做好防暑降温工作。

三是加强病虫害监测和巡查,集中力量对有病虫害发生地段进行打药防治;组织养护人员对虫害枝条进行修剪并焚烧。及时整形和修剪色块苗木,清除杂草,确保绿化整体效果。施药人员作业时应避免高温时段,农药防治时应佩戴口罩,尽量避免皮肤外露,做好安全防护工作。

四是各公园管理部门应完善高温中暑应急预案,根据从事高温作业人员数量及作业条件等情况,配备足够的的急救药品。加强供电、供水、公园设施及游乐设备安全检查巡查。


连云港市城乡建设局

2018年7月19日