部门信息公开年报
首页 部门信息公开年报
索引号: 052/2020-00014 信息分类: 综合政务/其他 / 通知
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期: 2020-01-20
文号: 无号 主题词:
信息名称: 连云港市住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作报告
内容概览:
时效:

连云港市住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作报告

点击数: 更新时间:2020-01-31

一、总体情况

2019年,连云港市住房和城乡建设局政府信息公开工作在市政府政务公开办的指导下,扎实落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》《连云港市全面推进政务公开工作实施细则》等精神要求,进一步加强领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息信息公开工作,现将工作开展情况报告如下:

(一)新《条例》宣传贯彻情况

市住建局局以学习新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,通过开展集中培训等方式,结合工作实际,认真梳理机构改革后的工作职能,确定公开内容、明确公开形式,全力做好政府信息公开目录编制工作。通过局政务网站进行宣传,将新《条例》解读转载至网站“政策解读”栏目,加大宣传力度。同时,结合新《条例》,及时修订政府信息公开指南、扎实做好主动公开工作和依申请公开工作。

(二)主动公开政府信息

按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确地公开重点领域信息。2019年共新增主动公开政府信息187条,每月初及时向市政府公开信息集中查阅中心市档案局移交主动公开信息档案。主动做好以下几方面内容:

1)做好行政许可和行政处罚等事项公开。本年度新制作规范性文件《连云港市住宅物业项目负责人信用评价管理办法》,在局网站政务公开并以政策图解写形式进行解读;2009年至2019年通过各种渠道主动公开的规章、规范性文件总数为75件;2019年市住建局行政许可项目数量19项,因法律法规调整比上年减少4项,公开处理决定数量249件;其他对外管理服务事项49项,因法律法规调整比上年减少10项;行政处罚652项,因法律法规调整比上年减少50项,公开处理决定数量72件;行政强制4项,因法律法规调整,比上年增加2项,无处理决定;行政事业性收费2项,其中,防空地下室易地建设费收费依据为《关于调整连云港市防空地下室易地建设费收费标准的通知》(连价服〔2018〕105号);自备水源污水处理费收费依据为《江苏省财政厅江苏省物价局江苏省住房城乡建设厅江苏省水利厅江苏省环保厅关于印发江苏省污水处理费征收使用管理实施办法的通知》(苏财规〔2016〕5号),均已主动公开。

2)突出重点领域信息公开。在局政务网站开设“重点领域信息公开”专栏,分类梳理6个子类,分别为保障性安居工程、保障房分配、村镇建设、招标采购公示、农村住房建设和危房改造、水质公示等领域的信息公开。其中,住房保障分配专栏,及时将本地区保障性住房分配政策、对象、房源、程序、过程、结果等予以公开,全年共对372户家庭进行了公共租赁住房分配结果公示,公开通过公共租赁住房资格审核名单350户,公开廉租住房租赁补贴年审通过家庭名单367户,公开新申请廉租住房租赁补贴家庭名单121户,公开符合共有产权经济适用住房申购资格家庭名单313户,公开共有产权两限房资格准入家庭名单57户;为贯彻落实国家、省对特殊困难群体、公益群体实施精准保障的要求,充分发挥公租房保障住房困难群众居住条件的功能,对市区一线环卫工人定向优惠分配公租房的通知进行了公开;并利用报纸、网站、微信公众号及时发布分配通知和结果。

推进农村危房改造,村镇建设扎实开展,做好棚户区改造相关信息发布。通过行政发文、网站信息、进村入户等多渠道进行宣传和督导。每月按时公开农村危房改造进度报表,公开当月开工、竣工户数及省级年度任务数量。为切实加强农村危房改造工作社会服务和监督,畅通危房改造有关问题反应渠道,在政务网站公告公示栏目公布我市农村危房改造服务电话。对我市省级传统村落保护工作进行了专项督查,公开通报督查具体情况。

及时发布我市城市供水水质监测情况,推动集中式饮用水水源水质监测信息公开。按季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水水质等饮水安全状况。

3)加强预期引导,推进与民生密切相关行业数据公开。在局政务网站逐月公开污水处理设施运行情况简报,扩大城镇污水处理信息公开透明度,建立健全社会和公众对城镇污水处理设施运行的监督机制,充分发挥舆论监督、社会监督、行业自律的作用;每周公布全市商品房成交套数、成交面积等统计资料,诠释解读社会关注的重要统计数据,正确引导社会各方认识房地产市场发展形势。

(4)做好人大代表建议和政协办理结果公开。为推进人大代表建议和政协提案(以下简称建议和提案)办理结果公开工作规范、有序开展,更好地回应社会关切,提升政府公信力, 根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号),市住建局在政务公开栏目设置“人大政协建议提案办理”子栏目,对2019年独办和主办的31条建议、43件提案办理共计74个回复全文公开。

(三)依申请公开政府信息

(1)受理依申请公开政府信息情况。2019年,收到公开政府信息申请24件。当面申请6件,占25%;网上申请7件,占42.9%;以信函形式申请11件,占32.1%;以传真形式或其他形式申请0件。

(2)依申请公开政府信息的办理情况。2019年,受理公开政府信息申请25件。截至2019年12月31日,予以答复23件,结转下年度继续办理2件,2019年按期办结数23件,按期办结率100%。在2019年已答复案件中,“予以公开”的8件,占34.8%;“部分公开”3件,占13.1%;“不予公开”的1件,占4.3%;“无法提供”的11件,占47.8%,“不予处理”0件。

2019年因政府信息依申请公开被申请行政复议1次,其中,维持我局行政行为1次;被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例0次。

(三)政府信息资源管理

按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,市住建局认领、编制权力清单、办事指南,及时调整江苏政务服务网行政权力事项内容,建立了包括服务事项的名称、内容、时限、方式、依据等要素在内的公开标准模板。按照《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,我局进一步精细化依申请公开申请接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档9个环节,同时坚持线上与线下结合、公开与服务结合,提升依申请公开办理的质量和时效。

(四)平台建设

1加强政府网站建设。努力发挥政务网站作为信息公开第一平台作用,以住建局网站改版升级为契机,优化网站栏目设置,及时上传政务信息,更新政务动态要闻类信息648条、公告公示549条、党建宣传206条、办事服务类信息96条,专人定期维护局长信箱、依申请公开网上申请等栏目,广泛接受社会监督。

(2)传统媒体与政务新媒体双管齐下。积极与市晚报、日报、电视台记者对接,并在政务网站开设“媒体报道”专栏,上传宣传报道56次。在坚持和巩固网站、新闻媒体等传统主渠道的同时,对于群众关注度高的民生热点问题,通过编发政务微信、微博进行解读,回应百姓关切,编发政务微信60篇,政务微博36篇。

(五)监督保障

在市政府政务公开办的指导下,市住建局成立了网络和信息化公开工作领导小组,明确将“政务公开”列入局领导分工,并通过网站对外公布。局办公室作为信息公开工作牵头部门,负责全系统信息公开工作的部署、协调和督查。在网站开始政府信息公开专栏,健全完善政府信息公开指南、公开目录、公开年报、公开政策、依申请公开等栏目,详细规定了工作职责、公开内容与范围、主动公开的方式和程序、依申请公开的方式和程序、监督方式及程序等内容,保证了信息及时、准确向公众传递。




五、存在的主要问题及改进情况

(一)主动公开政府信息方面

政府信息公开制度机制建设和公开内容都有待加强,推进公开工作的标准化建设不够,主动公开信息和服务类信息仍不能满足群众对住房和城乡建设工作信息的需求,信息的内容、数量和查询形式需进一步完善。下一步将研究制订贯彻适用于住建系统全面推进政务公开工作的实施办法,督促各业务处室和单位健全政府信息公开协调机制,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

(二)政务公开队伍建设方面

公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但目前信息公开人员队伍建设不能满足形势发展需要,政务公开工作集中在个别处室,政务公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。下一步亟需充实人员力量,推动将信息公开列入年度培训科目,制定业务培训计划并组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。