部门信息公开年报
首页 部门信息公开年报
索引号: 14252401/2016-00020 信息分类: 城乡建设、环境保护 /
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期: 2016-03-15
文号: 主题词:
信息名称: 连云港市城乡建设局2015年度政府信息公开工作报告
内容概览: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《连云港市政府信息公开暂行规定》,现报告连云港市城乡建设局2015年度政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
时效:

连云港市城乡建设局2015年度政府信息公开工作报告

点击数: 更新时间:2016-03-15

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《连云港市政府信息公开暂行规定》,现报告连云港市城乡建设局2015年度政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与连云港市城乡建设局办公室联系(地址:连云港市海州区凤凰大道1号港城新世界3号楼;邮编:222003;电话:0518-85804575;传真:0518-85811023;电子邮箱:375749233@qq.com)。

        一、概述

  我局2015年的政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。我局建立健全组织机构,全面开展政府信息公开工作,通过市政府信息公开网站、行政权力网上公开、连云港日报、连云港建设、行风热线等渠道公开信息,主要开展了以下几方面工作:

  (一)加强领导,精心实施,夯实政府信息公开工作的组织基础。

  实施一把手工程,完善领导机制,建立健全了政府信息公开工作领导小组,由局长孙志伟同志亲任组长,局领导班子成员分别担任副组长和成员,下设办公室,由局办公室主任刘成同志兼任,负责日常工作,各业务处室和直属单位为成员单位,并由专门工作人员负责具体事务工作,提高认识,落实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  (二)把握原则,突出重点,全面提升政府信息公开工作水平。

  政府信息公开工作关系重大,深受百姓、媒体关注,既要实实在在,系统推进,又要坚持原则,把握重点。我局根据自身特点,在政府信息公开工作上坚持把握三个原则。一是依法公开的原则。按照法律、法规、规章和国家有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受保护的个人隐私外,一律予以公开。二是重点公开的原则。凡是与社会、企业以及群众利益相关、群众普遍关心的事项,与社会公共服务密切相关的事项,都实行公开。三是注重实效的原则。选择和编制信息公开内容,从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,动态性内容及时更新。

  (三)强化监督,健全机制,进一步增强政府信息公开工作的长效性。

  抓好督办落实,政务公开领导小组办公室把筛选整理好的群众意见和建议交相关领导审阅。为了及时上报公开信息,各处室都有固定的信息上报员,每月按时上报,重大信息随时上报,使建设系统政务公开工作形成了全方位的网络体系。

          二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  我局对政府信息进行了梳理和编目,2015年新增主动公开政府信息共计3895条。

  1、市政府信息公开专栏

  2015年,在市政府信息公开专栏上已公开107条信息,办理依申请公开信息9条,处理意见箱信息2条。

  2、行政权力网上公开专栏

  我局全力配合做好行政审批制度改革工作。通过在宿迁、南通、镇江、南京等地行政审批制度改革调研基础之上,结合我局实际工作情况,在对我局原有的44项行政审批事项进行两轮清理后,目前我局保留行政审批事项6项,清理率达86.4%,清理工作走在全市前列,得到市领导高度评价。同时,对我局职能范围内的行政权力事项进行清理,清理后,我局现明确共有行政权力事项519项,其中行政许可6项,行政处罚478项,行政征收7项,行政强制1项,其他权力27项。

  3、连云港日报《建设之光》专版

  每周二在连云港日报上刊登《建设之光》,全年累计发表稿件144篇、图片144幅;

  4、《连云港建设》刊物

  双月刊《连云港建设》,全年共6期,第一期75条信息,第二期86条信息,第三期100条信息,第四期114条信息,第五期85条信息,第6期80条信息,全年共公开540条信息。

  (二)公开形式

  1、互联网

  发挥市政府网站市城乡建设局栏目为信息公开主渠道,结合市行政权力网上公开系统、信用信息系统以及市城乡建设局门户网站等互联网渠道公开政府信息。

  2、报纸刊物

  连云港日报每周《建设之光》专版和《连云港建设》刊物等渠道公开政府信息,便于群众查询相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2015年共收到政府信息公开申请9件,均已办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局按照市财政局、物价局有关规定,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局被申请行政复议、行政诉讼次数分别为1次和5次。

  六、履行职能深化财政资金信息公开情况

  根据市政府工作报告要求,我局积极推进财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。目前,我局已在门户网站建设新闻栏目上公布《连云港市城乡建设局2015年单位预算公开报告》。

  七、2016年工作打算

  (一)规范流程,加强培训

  我局将按照政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作的各项要求,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加强培训力度,有针对性组织人员学习,进一步提高政府信息公开工作水平。

  (二)完善内容,及时公开

  我局将不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动向社会公开可以公开的信息,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  (三)丰富渠道,形式多元

  我局将继续拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,在既有的广播,电视,报纸等宣传媒体的基础之上,进一步采取如微博,微信等多种新型媒介,全面公开政务信息,确保实现信息全覆盖。

  八、需要说明的事项与附表

  九、附表

政府信息公开情况统计表(样表)

( 2015年度)

                            填报单位(盖章):连云港市城乡建设局

  统 计 指 标

单位

统计数

  一、主动公开情况

   

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3895    

  其中:主动公开规范性文件数

  15

  制发规范性文件总数

  2

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

  1﹒政府公报公开政府信息数

 

  2.政府网站公开政府信息数

  335

  3﹒政务微博公开政府信息数

 

  4﹒政务微信公开政府信息数

 

  5﹒其他方式公开政府信息数

 

  二、回应解读情况

   

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  5

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

  1﹒参加或举办新闻发布会总次数

  2

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  1

  2﹒政府网站在线访谈次数

 

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

  3﹒政策解读稿件发布数

  6

  4﹒微博微信回应事件数

 

  5﹒其他方式回应事件数

  2

  三、依申请公开情况

 

  (一)收到申请数

  9

  1﹒当面申请数

 

  2﹒传真申请数

 

  3﹒网络申请数

  9

  4﹒信函申请数

 

  (二)申请办结数

  9

  1﹒按时办结数

 

  2﹒延期办结数

 

  (三)申请答复数

  9

  1﹒属于已主动公开范围数

 

  2﹒同意公开答复数

 

  3﹒同意部分公开答复数

 

  4﹒不同意公开答复数

 

  其中:涉及国家秘密

 

  涉及商业秘密

 

  涉及个人隐私

 

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

  不是《条例》所指政府信息

 

  法律法规规定的其他情形

 

  5﹒不属于本行政机关公开数

 

  6﹒申请信息不存在数

 

  7﹒告知作出更改补充数

 

  8﹒告知通过其他途径办理数

 

  四、行政复议数量

  1

  (一)维持具体行政行为数

  0

  (二)被依法纠错数

  0

  (三)其他情形数

  1

  五、行政诉讼数量

  5

  (一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  1

  (二)被依法纠错数

  0

  (三)其他情形数

  4

  六、举报投诉数量

 

  七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

  八、机构建设和保障经费情况

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  4

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  3

  1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  2

  2﹒兼职人员数

  1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

  2

  九、政府信息公开会议和培训情况

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

  2

  (三)接受培训人员数

人次

  70