欢迎您的到来!今天是:
当前位置: 首页 >
活动展示 更多>>
关于修订《开发企业自有资金支付工程款申请使用预售资金制度》的通知
发布日期: 2019/07/25 阅读数: 1

为了进一步优化完善商品房预售资金(下称预售资金)使用制度,加强便民服务举措,更好地服务开发企业,降低监管资金沉淀量,提高开发企业资金使用率,进一步树立以企业发展为中心的管理理念,我中心对《开发企业自有资金支付工程款申请使用预售资金制度》部分条款进行了调整,现将具体调整情况通知如下:

1.取消原制度中关于“申请用款的施工项目必须是开发项目预售前或预售后监管账户资金不足无法申请的”条款,其他条款不变。

2.修订后的《制度》自通知发布之日起施行。

特此通知。


附件:开发企业自有资金支付工程款申请使用预售资金制度



                      连云港市商品房预售资金监管中心

                          2019年7月24日



开发企业自有资金支付工程款申请使用预售资金制度


为了进一步完善商品房预售资金(下称预售资金)使用制度,更好地服务开发企业,从根本上解决开发企业用自有资金支付工程款后,无法从预售资金中申请已支付的工程款,导致部分预售资金长时间沉淀在监管账户,降低了开发企业的资金使用率,增加了开发企业财务成本的问题,特制定本制度。

1.开发企业用自有资金支付的工程款符合相关条件的,可以申请从预售资金中将开发企业用自有资金支付过的工程款直接拨付至开发企业账户。开发企业申请的预售资金只能是重点监管资金。

2.开发企业申请使用的预售资金直接拨付至开发企业账户须具备以下几个条件:

(1)申请用款的施工项目必须是已实施的,但未实施的水、电、气三个项目支付的预付款除外。已支付的工程款须与实际进度相吻合;

申请用款的开发项目必须是预售资金缴存到位的。

(2)开发企业须提供已支付工程款的有效证明。包括:开发企业和施工单位共同出具的工程款已支付的证明;已付工程款银行转账凭证。

(3)申请用款项目必须是在监管项目,已解除监管和尚未实施监管的项目用款,不得从在监管项目的预售资金中列支。

3.工程款支付至开发企业账户应通过变更已备案合同收款方信息的方式实现,即将合同中的收款方账户信息,由原施工单位账户信息变更为开发企业账户信息。申请变更时须同时申请,待工程款审批支付后,立即将收款人账户信息变更回原施工单位账户信息。

申请用款时,用款项目合同未备案的,须先完成合同备案工作。

4.开发企业拟申请用款前,应先向中心提交申请用款说明,报中心办公会讨论是否符合条件。经中心办公会讨论符合条件的,中心工作人员去现场查看申请工程款项目的实施情况,以及项目准确地工程形象进度并形成记录,同时由开发企业提供已支付工程款的相关证明一并报中心审批。经中心审批同意后,开发企业在系统上提交用款申请,中心工作人员依据审批意见并按照常规的用款审批规定和流程进行审核。