当前位置: 当前位置:首页 > 政 务 资 讯> > 基层动态
市白蚁防治中心疫情防控工作和白蚁防治服务两不误
  • 时间:2020-03-04 11:31:39 来源:市白蚁防治中心 王月娟 阅读次数:


当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期和复工复产紧要关头,又是白蚁分飞的高峰季节,市白蚁防治中心坚决落实市委市政府和市住建局文件要求,坚持一手抓疫情防控不放松,助力打赢疫情防控阻击战;一手抓为民服务保民生,急群众之所急,分类实施白蚁预防和灭治服务,积极推进中心各项工作有序开展。

不见面办理,集中解决群众需求。市白蚁防治中心认真执行关于疫情防控期间公共服务事项办理要求,积极推行电话预约、电子邮箱受理和“连云港市白蚁防治系统”网上办理等不见面方式受理白蚁预防业务,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,确保在企业项目开工前做好白蚁防治受理工作。

紧抓防控,全面恢复白蚁预防施工工作。2月26日住房城乡建设部发布关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知,日前,中心白蚁预防施工工作已全面恢复。中心工作人员严格落实疫情防控日报告制度,提前准备好口罩、消毒液、手套、体温计等防疫物资,对施工车辆设备进行定期保养和消毒,上岗前按要求做好佩戴口罩、手套、头盔和工作服等防护措施,对施工人员进行防疫信息登记,注册连易通确保健康码为绿码同时个人轨迹15-30天内在连的人员方可上岗。在切实加强复工保障的前提下,确保建设单位的白蚁预防工作规范有序施工。

科学预警,及时做好上门服务。近日,连云区一家单位档案室发生白蚁分飞,中心迅速组织人员上门对该地进行专业蚁害灭治。同时,中心启动白蚁分飞期响应工作,及时接收全市的白蚁分飞报治,做好蚁情监测,实时掌握白蚁危害情况,高效开展蚁害灭治工作。

截至目前,中心共受理白蚁服务预约5次,上门灭治服务1次,工地白蚁预防施工工作正有序推进。同时中心党员干部积极参与共建社区疫情防控工作,在工作日午休时间志愿执勤,协助新中社区做好防疫工作,使白蚁防治服务于企业、群众、基层的“三服务”工作持续落地开花。