关于加强工程项目管理人员到岗履职情况监管工作的通知
  • 时间:2020-11-27 17:16:41 来源:市住房和城乡建设局 阅读次数:

各县区(功能板块)住建局,各相关企业,各有关单位:

为进一步加强建设工程质量安全管理,强化企业安全生产主体责任,落实项目管理人员职责,根据住建部《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理办法》(江苏省人民政府令第89号)、《省安全生产委员会关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》(苏安〔2020〕3号)、《省住房城乡建设厅关于做好建设工程合同信息要素归集加强建筑市场事中事后监管的通知》(苏建规字〔2020〕1号)等制度要求,对建筑施工现场管理人员到岗履职提出以下要求,请相关单位落实。

一、项目管理人员录入实名制系统

各施工企业的项目经理、技术负责人、专职安全员和监理企业的项目总监、专业监理工程师必须在开工前通过《江苏省建筑工人管理服务信息平台(连云港)》验证二代身份证进行实名制登记,由项目部劳资员统一采集录入。

实名制登记人数应符合《关于进一步明确施工项目经理部关键岗位人员网上备案标准及有关管理要求的通知》(江苏省住建厅苏建建管〔2017〕236号文)、《江苏省建设工程项目监理机构主要管理人员配备标准》(江苏省住房和城乡建设厅公告〔2017〕第35号)。

二、纳入实名制考勤

严格落实《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市〔2019〕18号)文件要求,施工企业的项目经理、技术负责人、专职安全员和监理企业的项目总监、专业监理工程师每天上下班必须进行实名制考勤。

施工企业项目经理每月出勤率不得低于80%,监理企业的总监每月出勤率不得低于80%(同时担任2-3个项目总监的,每个项目月出勤率不得低于50%)。

三、企业应对所属项目加强自查和管理

各施工企业、监理公司应及时将项目管理人员录入“省一体化平台”,并对项目主要管理人员到岗履职情况加强管理。要求每月对公司在建项目自查一次,并做好记录,以备监督抽查。

建设单位应对施工项目部和监理机构主要管理人员配备及关键岗位人员在岗履职情况进行检查,发现人员配备数量不达标、擅自更换、不在岗、不按规定履行职责的,及时督促改正。

四、认真学习贯彻相关法规制度

各相关企业要认真组织学习贯彻《建设工程安全生产管理条例》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)、《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)、《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质〔2014〕123号)、《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理办法》(江苏省人民政府令第89号)、《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则(2019版)》(苏建质安〔2019〕378号)、《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔2019〕1号)等相关法规和制度,确保项目管理人员到岗履职。

五、加强日常监督管理

在日常监督检查中,工程质量安全监督机构和建设监察执法机构应对照《中标通知书》、省一体化平台,可以扫描合同信息归集二维码进行核对,对项目主要管理人员配备数量、人证相符、在岗履职情况加强监督检查,督促到岗履职,并形成监督检查记录。

《江苏省建筑工人管理服务信息平台(连云港)》将定期对项目管理人员到岗履职情况进行统计、分析,对不达标的项目将自动进行预警。

市各级住建主管部门将根据预警情况对有关企业进行警告、约谈、责令限期整改,对整改不到位的项目将进行通报批评、信用分扣减、记录不良行为,情节严重的将在全市限制一定时间的市场准入。对于涉嫌转包、挂靠、出借资质、违法分包的企业,依法严肃查处。


连云港市住房和城乡建设局

2020年11月26日