燃气经营许可证核发
  • 时间:2020-12-18 10:12:36 来源:市住房和城乡建设局 阅读次数:

  • 申请条件

    1.符合燃气发展规划要求
      2.
    有符合国家标准的燃气气源。

    3.有符合国家标准的燃气设施。

    4.有固定的经营场所。

    5.有完善的安全管理制度和健全的经营方案。

    6.企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并经燃气管理部门考核合格。专业培训考核具体办法另行制定。


  • 办事依据

    《城镇燃气管理条例》第十五条:国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。

    《燃气经营许可管理办法》第六条:申请燃气经营许可的,应当向发证部门提交下列申请材料,并对其真实性、合法性、有效性负责:(一)燃气经营许可申请书;(二)企业章程和企业资本结构说明;(三)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修等人员的身份证明、所取得的有效期内的燃气从业人员专业培训考核合格证书;(四)固定的经营场所(包括办公场所、经营和服务站点等)的产权证明或租赁协议;(五)燃气设施建设工程竣工验收报告及备案文件;(六)申请的燃气经营类别和经营区域,企业实施燃气发展规划的具体方案;(七)气源证明。燃气气质检测报告;与气源供应企业签订的供用气合同书或供用气意向书;(八)本办法第五条第(五)项要求的完善的安全管理制度和健全的经营方案材料;(九)法律、法规和规章规定的其他材料。

    《燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法》

  • 办理流程

    申请人准备好材料到市行政审批中心住房和城乡建设局窗口提出申请→窗口审查材料(申请人材料不齐全、不符合法定形式,当场一次性告知需要补正的全部内容)→材料齐全、符合法定形式,出具“受理通知书”→材料转到公用事业监管中心→材料复核通过且现场勘验符合发证条件(不符条件即告知申请人并书面说明原因)→等待领取证书

  • 提交要件

    1.燃气经营许可申请书(办理现场填写);

    2.企业章程和企业资本结构说明;

    3.企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修等人员的身份证明、所取得的有效期内的燃气从业人员专业培训考核合格证书;

    4.固定的经营场所(包括办公场所、经营和服务站点等)的产权证明或租赁协议;

    5.燃气设施建设工程竣工验收报告及备案文件;

    6.申请的燃气经营类别和经营区域,企业实施燃气发展规划的具体方案;

    7.气源证明。燃气气质检测报告;与气源供应企业签订的供用气合同书或供用气意向书;

    8.完善的安全管理制度和健全的经营方案材料;

    9.法律、法规和规章规定的其他材料。

  • 办理时间

    法定工作日:周一至周五 上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(冬季),15:00-18:00(夏季),法定节假日除外。自备案受理后七个工作日办结。

  • 收费标准

    不收费

  • 办理地点

    连云港市凌洲东路9号连云港市政务服务中心住建局窗口

办理机构

  • 连云港市住房和城乡建设局

  • 联系电话

    0518-85868078