关于进一步加强连云港市房地产行业疫情防控工作的通知
  • 时间:2021-08-16 09:58:12 来源:市住建局 阅读次数:

各县(区)住建局,局相关单位,各房地产开发企业、房地产经纪机构:

近期国内多地相继发生聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。为深入贯彻落实中央、省、市对新冠肺炎疫情防控的部署要求,持续深入做好房地产行业疫情防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全,根据住建部、省住建厅和市防控办的有关要求,现就进一步加强连云港市房地产行业疫情防控工作通知如下:

一、强化疫情防控组织领导。各县(区)住建部门要提高政治站位,切实履行属地责任,清醒认识房地产行业疫情防控工作的重要性、严峻性和复杂性,增强风险意识、底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想。认真贯彻落实疫情防控各项政策要求及常态化措施,进一步健全完善房地产相关企业经营服务场所疫情防控管理体系和疫情防控应急预案,做好应急物资储备,密切监控本地房地产行业疫情变化,及时妥善处置突发事件,做到“早发现、早隔离、早治疗”,防止聚集性传染,坚决杜绝聚集性疫情事件。

二、加强售楼场所管理。各县(区)住建部门要指导房地产开发企业落实主体责任,建立和完善售楼场所疫情防控工作方案,确保售楼场所疫情防控不留死角。要根据属地疫情防控工作部署,合理确定是否开放售楼场所和开放时间。严格售楼场所人员管理,对入场人员进行健康码核验、行程码查验、体温检测和来访登记,禁止不符合防疫要求的人员进入。售楼场所应充分配备口罩、消毒用品、一次性手套等卫生防疫用品,确保满足需要。要做好线上预约和导流,妥善控制售楼场所人员流量,1个销售人员每次只接待1组客户,不得安排2组以上客户同时参观样板间。做好售楼场所接待室、样板间、卫生间等部位的通风,尽量采取互联网、虚拟现实技术(VR)、网络视频等方式,减少人员直接接触。

三、强化经纪门店管理。各县(区)住建部门要指导房地产经纪机构建立和完善经营门店、办公场所等重点区域的疫情防控工作方案,确保防控措施执行到位。加强对经营门店、办公场所等公共区域的消毒等疫情防范,接待客户要严格实行配套口罩、健康码核验、行程码查验、体温检测等措施,配备口罩、消毒用品等必要的防疫物品。落实来访人员登记制度,做好来访人员情况可追溯。原则上不举办集中式营销、企业聚会、员工培训等聚集性活动。通过网上、电话预约等方式分流客户线下来访,严格控制经纪门店客户接待总量。进行带看等业务活动时,鼓励通过虚拟现实技术(VR)、网络视频等线上方式进行,减少与客户线下接触的频次和时长。线下带看房源时,要遵守属地社区、开发企业、物业服务企业疫情防控规定和要求,每次带看客户不超过1组,并尽量缩短带看时间。

四、积极发挥行业自律作用。房地产相关行业组织要积极发挥行业自律作用,指导本领域相关企业和从业人员做好疫情防控工作。要通过发布疫情防控相关指南、指引、提示等方式,提升相关企业和从业人员防范意识和防控能力。要密切关注政府部门发布的疫情防控信息,充分运用网络、橱窗、横幅等方式,加强对本地区、本领域疫情防控形势和防控措施的宣传,引导广大从业人员不信谣、不传谣。要引导从业人员非必要不出市、不出省,避免前往境外和境内中、高风险地区。要加大疫苗接种工作宣传力度和正向引导,鼓励和引导房地产开发企业、房地产经纪机构等领域从业人员“应接尽接、应接必接”。

五、切实加强日常巡查工作。各县(区)住建部门、局相关单位要切实加强对辖区内房地产市场防疫的日常巡查工作,坚持守土有责、守土尽责,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作要求责任到岗、责任到人。


连云港市住房和城乡建设局

2021年8月12日