当前位置: 当前位置:首页 > 政 务 资 讯> > 县区工作
灌云:征收服务中心“三举措”做好拆迁扫尾工作
  • 时间:2020-07-17 10:17:52 来源:灌云县住建局 范从蓉 左真言 阅读次数:

今年以来,灌云县征收条线强化组织领导,压实责任,化解矛盾,攻坚克难,全力做好征收拆迁扫尾工作,确保征收拆迁扫尾工作顺利推进。

一是压实责任,解决问题在一线。征收条线把征收扫尾工作放在一线,切实增强拆迁扫尾工作的责任感、使命感、紧迫感。旋耕机西侧地块自2016年开始征收以来一直遗留4户未完成拆迁,为尽快完成征收任务,征收条线成立了扫尾工作领导小组,明确责任,明确分工。分管领导多次带领工作组人员到被征收户家中讲解征收政策,了解诉求,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线,问题解决在一线。

二是用心用情,全力化解群众疑惑。工作组人员充分利用中午、晚上以及周末被征收户在家的时间进行走访入户,向他们宣传相关的补偿政策,倾听他们的诉求,了解他们的实际情况,积极查找工作薄弱点和突破口。针对他们提出的征收补偿相关问题,工作人员积极上门答疑解惑。并对遗留户的基本情况,拆迁房屋的面积、土地及附属物的面积、类型充分掌握,确保被征收户的合法权益最大化。

三是加强沟通,形成攻坚克难强大合力。征收拆迁扫尾过程中遗留户大多是思想认识偏见,或者对相关政策了解不全面或诉求过多。个别被征收户对征收工作有抵触情绪。对此。工作人员反复深入被征收户家中做思想工作,对他们的诉求一一梳理,用心琢磨,采取多种方式拉近与被征收户的感情距离,在交往中向他们宣传政策,讲明道理,使他们思想一步步转化。在所有工作人员的不懈努力下,到6月底,旋耕机西侧地块遗留4户,已经有3户签订拆迁协议,一户正在做工作。