灌云:党建引领“红·星”物业特色鲜明
  • 时间:2021-01-14 10:40:10 来源:灌云县住建局 王龙喜 阅读次数:

1月12日,笔者在江苏省连云港市灌云县党建引领物业党支部红星物业示范点——县新城华府小区看到,“红星物业”创建氛围浓厚,“红星阵地”宣传丰富多彩,党员活动有声有色。

新城华府小区位于县城中心,交付于2012年,共有506户业主,小区公共设施设备老化。近两年业主上访、矛盾纠纷时有发生。为有效解决老旧小区治理难题,该县大地物业服务有限公司党支部根据市县相关部门的部署,在县委组织部和县房和城乡建设局的支持下,率先在小区开展党建引领物业红星示范点建设,探索以“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业行业管理新模式,切实破解老旧小区服务质量提升难问题。

“为落实党建阵地问题,我们公司租房办公,将原公司办公楼改建为红星党建活动基地,新增了党建室、图书阅览室、党员活动室、党小组工作室。同时,公司还投入10余万元,按照《党建引领物业管理服务工作省级示范点创建标准》,对党建基地进行全面布置,并按试点验收标准,做好党建资料档案整理工作”该县大地物业服务有限公司党支部副书记徐恒洋告诉笔者。

自从小区开展“红星物业”试点后,小区变化很大,宜居元素日益增多。社区、业主委员会与物业党支部三方联动,带领小区全体党员发挥共产党员的先锋模范作用,党支部确立了“一岗四心”服务业主“365的品牌特色,小区设立党员示范岗、党员责任区,“我是党员我先行”已成为党员们的自觉行动。同时,社区、业委会、物业党支部定期召开联席会议,组建党员志愿服务队,关心业主生活,化解矛盾纠纷,小区内形成了美化环境、珍爱家园、自愿奉献、文明和谐的良好风尚。“小区矛盾开始减少,物业服务费收费率明显提升。业主主动帮助我们,特别是疫情防控,创文创卫,主动协助我们,整理车辆,打扫楼道卫生等等。”新城华府小区项目经理告诉笔者。

“实践证明,党建引领物业,是新时期密切党群关系的重要创新,是融洽物业服务企业与业主关系的一大法宝,是物业管理提档升级的重要举措。灌云县将认真总结推广红星物业示范点先进经验,加快物业党建步伐,完善三方联动机制,打造出更多更好的红星物业。”灌云县住房和城乡建设局副局长陈全来说。