当前位置: 当前位置:首页 > 党 建 群 团> > 住建工会
我市举办白蚁防治工职业技能竞赛
  • 时间:2020-08-28 18:33:29 来源:市白蚁防治中心 刘洁文 阅读次数:

QQ截图20200828112805.png

为深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的指示要求,响应我市住建系统开展“五比”竞赛活动精神号召,提升白蚁防治行业从业机构和从业人员技术能力和服务品质,展示我市白蚁防治行业的专业形象和精神面貌,由市住建局、市人社局、市总工会主办,市白蚁防治中心承办的市白蚁防治工职业技能竞赛于8月27日在市苍梧绿园举行,来自市白蚁防治中心及各县区5支代表队的30名选手参加了比赛。

本次竞赛既考察选手们的理论积淀,又考验现场实际操作能力。理论知识考核重点考察选手对白蚁生物学和生态学、白蚁危害、白蚁防治技术、白蚁综合治理和白蚁防治基本政策法规等方面掌握的熟练程度;技能实践分模拟和现场实操两部分,考核内容包括白蚁防治项目的管理、防治实践经验和操作技能等掌握程度。

QQ截图20200828112131.png

在苍梧绿园实操考核现场,选手们在绿化带中熟练操作打孔器,将地下型监测饵站埋入孔中,在装置周围用土覆实,建立地下饵剂监测控制系统;另一边同时进行的是地上房屋白蚁灭治饵剂的使用考核,在考核木屋中,选手必须在规定时间内准确判断饵站安装位置、饵剂配比做到湿而不滴、胶带封闭牢固不脱落,严格做好记录和编号工作,整个过程操作规范、防护到位,将鲜为人知的白蚁防治专业技能知识展现在前来围观的市民面前。

QQ截图20200828114236.png

QQ截图20200828110959.png

白蚁防治事关国家减灾防灾,事关老百姓能不能住上好房。为阻止白蚁进入,新建建筑一般采用专业手段提前施药,相当于给建筑打了“预防针”,因此,白蚁防治是房屋建设必不可少的前置条件。今年上半年我市白蚁防治中心高效开展蚁害灭治工作,完成新建房屋预防面积121万平方米。2018年国家首次将白蚁防治列入技能大赛项目之一,江苏由此也组织开展白蚁防治技能竞赛。本次竞赛优胜选手将代表连云港市参加江苏省赛事。