我市住建系统十三五期间建设科技推广成果显著
  • 时间:2021-02-23 16:46:36 来源:市建材建机与装饰装修管理处 朱晓喜 阅读次数:

近年来,市住建局紧紧围绕市委提出的“高质发展、后发先至”的要求,全面落实市委“十三五”工作目标,秉持创新、协调、绿色、节能、服务的发展理念,主动适应经济发展新常态,按照“生态优先,绿色发展”的要求,创新工作方式,坚持市场技术双轮驱动。近年来,先后获得省建设科技先进单位、部华夏科技奖、省科技进步三等奖、市科技进步一等奖。

积极开展建材推广认证。遵循积极稳妥结合实际的原则,鼓励建材生产企业向相应等级的评价机构积极申请绿色建材评价,保障绿色建材评价标识工作的有序开展。目前,已成功申报三星级建材认证2家,住建部科技发展中心认证2家,均实现了零的突破。近三年,经过省建设科技推广认证的项目达到31个,从零至稳居全省前列。近五年,经省标准站认证的企业标准达12项,组织参与省地方标准制订的企业达3家,主编地方标准1家,参与国家标准编制1家。

全面推动建设科技应用。定期编制《连云港市绿色建筑推荐性技术与产品汇编》,此书的编制为下一步建筑节能产品的推广打下了一定的基础。根据省住建厅下发的《关于在新建建筑中加快新三板应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》要求,市住建局积极开展调研及工作部署,在全市开展相关政策宣讲,组织相关企业现场参观已经应用预制新三板的工程,严格落实预制三板审图把关,目前我市已有10家预制三板生产企业投产,培育了1家研究生实践基地和1家装配式建筑实训基地。市住建局重视装配式建筑政策技术宣贯学习,定期开展建设科技应用情况调查,召开全市建设科技推广应用会议,组织企业参观学习座谈,运用国家、省级平台推广本地企业产品技术。

全面打造建筑门窗产业高地。短短五年时间,我市产生了6家高新技术企业(其中2家国家高新企业),3家正在培育之中,仅产品品类涵盖了防火窗、玻璃制品、内置百叶、铝木共挤窗、外遮阳一体化窗等,产值达5000万元以上就有5家之多,7家企业进入省产业化基地,1家企业进入国家产业化目录,1家企业参加国家行业标准编制,2家企业成为中建金协理事单位,规模以上企业年总产值达10亿元。推荐8家企业技术纳入六省一市门窗重点技术推广应用目录,占全省超过1/10。连云港门窗近五年行业发展应验了省领导专家对我们的认可——“全国门窗看江苏,江苏门窗看连云港”。连云港也成为全省唯一的国家门窗先进示范市候选地区。

开展装配式建筑推广应用。培训本地装配式建筑生产安装企业,已有4家企业获得省中心推广认证,建立了较为完善的质量控制体系,产能产量能够满足市场需求。全市已构建科学的组织体系和应用机制,推动产学研和跨区域、产业融合,注重产业和产品多元化发展,加强推广应用力度,形成建筑体系完备、部品体系完整和市场供需旺盛建筑产业现代化发展新局面。成功申报一项装配式建筑技术集成示范工程--金海美域;先后组织2次参与装配式施工技能比赛,获得一次8名和一次第20名好成绩,连云港市获得优秀组织奖。

重视建设科技研发工作。十三五期间,市住建局局属单位市建材建机与装饰装修管理处先后参与《寒冷地区房屋建筑墙体自保温系统技术开发》《沿海地区腐蚀环境下新型耐久预应力桩关键技术研究与工程应用》《连云港市装配式建筑发展研究》等十余项省、市级课题和技术研究。其中,《寒冷地区房屋建筑墙体自保温系统技术开发》获得省厅认证,《沿海地区腐蚀环境下新型耐久预应力桩关键技术研究与工程应用》获省科技进步三等奖和市科技进步一等奖,《连云港市装配式建筑发展研究》获市长圈定课题。