关于报送2020年度建设工程系列高级专业技术资格评审材料有关事项的通知
  • 时间:2020-06-24 15:21:21 来源:市住建局 阅读次数:

各县(区)住建局,各直属单位,市各有关单位职称管理部门:
为了做好本年度高级职称评审工作,根据江苏省住房和城乡建设厅《关于报送2020年度建设工程系列高级专业技术资格评审材料的通知》(苏建人〔2020〕81号)文件精神,并结合我市建设行业的实际情况,现将有关事项通知如下:
一、申报范围
(一)在我市从事建设工程专业技术工作,符合职称评定相应标准要求的专业学历、技术资历和职称资格等条件者,均可按规定的程序申报相应层级的专业技术资格。
(二)在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人来华工作许可证、外国人永久居留身份证或江苏省海外高层次人才居住证的外籍人员。
(三)外省专业技术人才职称委托评审的,须提供外省省级职称管理部门出具的委托函;中央驻连单位或外省驻连企业的分支机构(分公司、办事处等)和军队的专业技术人才,如需在我市申报评审,须提供经具有人事管理权限的主管部门同意的委托函。
(四)按照《省人力资源社会保障厅转发〈人力资源社会保障部关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通意见〉的通知》(苏人社发〔2018〕380号)规定,在工程技术领域生产一线岗位,符合学历资历要求的高技能人才可申报工程系列职称,具体评审标准按我省现行建设工程系列专业技术资格条件执行。
(五)公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)、离退休人员不得申报评审或考核认定职称。
二、申报和评审条件
(一)申报和评审条件参阅《江苏省建设工程高级工程师、高级建筑师、高级城市规划师资格条件(试行)》和《江苏省建设工程研究员级高级工程师、研究员级高级建筑师、研究员级高级城市规划师资格条件(试行)》(苏职称〔2010〕9号)文件规定。
(二)学历、资历要求、学历认定等相关问题按照《省人力资源和社会保障厅关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》(苏人社发〔2018〕96号)文件执行。
(三)根据《省人力资源社会保障厅关于调整<江苏省专业技术类职业资格和职称对应目录>的通知》(苏人社发〔2019〕183号)文件精神,取得《目录》所列职业资格考试合格证书的专业技术人才,其职业资格可对应相应系列和层级职称。申报人员可自愿申报评审同级或高一级职称,其资历从执业资格证书批准日期起算,申报评审条件按现行资格条件执行。
(四)根据《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕356号)文件精神,职称计算机和外语不再作为申报必备条件。
三、申报组织
(一)本年度建设工程系列高级专业技术资格评审采取网上申报方式,不再提交纸质材料,只需提供在线打印的《专业技术资格评审申报表》(以下简称申报表)3份及《江苏省申报建设专业高级(正高级)工程师资格人员情况简介表》(以下简称简介表)1份。各有关单位要积极做好申报的宣传发动、资格初审等各项申报组织工作。
(二)网上申报通过《江苏省建设工程专业技术资格电子化评审平台》进行。申报人员须在申报系统上如实填写各项申报信息,并按规定将有关申报材料原件报送至市住房和城乡建设局组织人事处接受现场审核(原件现场审核后退回)。
(三)网上申报时间:6月15日上午9:00—8月7日下午16:00(逾期不得补报)。
四、申报程序
(一)信息填报。登陆江苏省住房和城乡建设厅网(
http://jsszfhcxjst.jiangsu.gov.cn),点击首页“ 网上办事”栏目“个人服务类”模块,选择“江苏省建设工程专业技术资格电子化评审平台”,注册后方可进行申报信息填写;或登录江苏建设人才网(http://hr.jscin.gov.cn),进入后点击右下角“职称评审”栏目,注册后方可进行申报信息填写。
(二)《申报表》及《简介表》打印。经各设区市主管部门网上审核通过后,即可在线打印。
(三)网上申报完成后,在规定的预约时间内将申报材料原件、《申报表》及《简介表》(须是在网上初审通过后打印的无水印版本)送至市住房和城乡建设局组织人事处进行初审。现场审核须提供所有上传至系统的材料原件及前后关联材料原件。
(四)为做好疫情防控工作,减少人员聚集,降低疫情传播风险,同时保障职称申报工作的正常开展,现就现场审核环节的组织实施作以下要求:
1.现场审核采取分时段预约管理。申报人在系统平台提交申报信息并在预审通过以后,通过电话预约方式向主管部门预约现场审核时段。预约成功后,须按时到指定地点进行现场审核,因故错过预约时段须重新预约。
重要提示:因系统申报截止时间与材料报送截止时间相隔很短,请申报人员在网上申报和现场预约时段内尽早申报、尽早预约。因申报预约过晚而预约名额已满造成的逾期责任由申报人个人承担。
2.现场不接受非预约的业务办理。其他业务尽量采取“不见面”办理方式,申报人员可以通过微信群、QQ群及电话联系的方式进行政策咨询和业务办理。
3.申报人员在进行现场审核时应主动向工作人员出示“连易通(苏康码)”并报告有无发烧、干咳等异常症状。申报人员应自备一次性医用口罩或无呼吸阀的N95口罩,现场审核过程全程佩戴,做好个人防护。
4.按疫情防控要求,申报当天持“连易通(苏康码)”非绿码的申报人员不得进入现场参加审核。审核前14天内有国内疫情中高风险地区或国(境)外旅居史或有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者密切接触史的申报人员,应主动报告。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,或不配合工作人员进行防疫管理、询问、排查、送诊等造成严重后果的,取消其相应资格,并按有关规定进行处理,构成违法的将依法追究其法律责任。
(五)现场审核预约时间:2019年7月27日至8月11日(节假日除外),地点:市住房和城乡建设局组织人事处(连云港市海州区朝阳东路凤凰大道1号港城新世界3号楼526室)。逾期不予受理。联系电话:0518-81588062,
联系人:苗保平、鲁云云、马雷。
政策咨询、信息发布QQ群:952447520
群二维码:

1.png

五、申报材料内容及要求
(一)《申报表》一式3份。通过申报系统用A3纸双面打印,对折后用骑马订方式装订,并加盖单位(人事或职称部门)印章。
(二)任现职以来工作总结。
由以下几部分组成:
1.个人基本情况及工作经历;
2.任现职以来的工作情况、技术学术水平、工作能力;
3.主要工作业绩及奖励情况;
4.参加过何种再教育(培训、进修、学习)及目前的学识水平;
5.论文、论著、译著等作品情况;
6.申报理由,对照“苏职称〔2010〕9号”等文件要求自我评价,说明符合文件中所对应的条款。
(三)项目业绩材料。应提交反映本人主要业绩的专业技术工作总结、业绩成果证书、个人所承担项目(课题、工作)的规模(重要性)以及在其中所起的作用(效果)的材料以及有关证明材料。
1.工程设计项目,应提交项目合同,人员备案表、图纸、图签,以及反映项目规模大小的说明材料等有关证明材料。
2.工程施工项目,应提交项目的中标通知、合同、人员备案表、竣工验收表及项目建设过程中能反映本人参与全过程施工管理的主要时间节点的有关证明材料(如施工组织实施方案、会议纪要,分部验收等)。
3.科研课题,应提交课题立项申请表、科技项目合同、鉴定或验收证书等材料。
4.发明专利、实用新型专利,应提供专利证书、专利转让合同、专利实施单位有关取得经济效益的证明及税务证明等。
5.科技管理专业技术人员,还应提交本人在项目管理过程中所承担的主要专业技术工作材料及第三方证明材料。
(四)论文、著作材料。应提交包含封面、目录、前言、有关编审人员的说明、出版刊号,文章全文或参与编写主要章节全文的有关材料。
(五)学历证书、学位证书、专业技术资格证书需原件扫描上传。
(六)《继续教育证书》或参加继续教育的有效证明材料需原件扫描上传,平均每年参加继续教育不少于72学时(其中公共课每年25学时,专业课每年47学时),学时可累计计算。
公共科目学时是指通过“连云港市人力资源和社会保障网”进行的网络继续教育学习。学习完成以后自行打印自参加工作以来(2006年以前参加工作的,打印自2006年以来)的连云港市专业技术人员继续教育公共课成绩证明材料(可打印汇总表)。
专业技术科目学时是指通过本系统、本行业、本单位及各级继续教育基地组织的业务培训学时以及《继续教育学时计算办法》中规定的其他获得学时的情形。相关学时证明以结业证、培训合格证、听课证(含出勤记录)、结业成绩单及相关证书等有效证明方式为准。
(七)已实施执业资格考试制度管理的专业,需上传执业资格证书及注册登记证书扫描件。
注:现场审核材料原件请按以上要求准备。
六、收费标准及收费方式
本年度职称评审费采用网上缴费形式,详情请根据网上提示进行操作。
根据江苏省物价局、江苏省财政厅《关于同意调整专业技术资格评审收费标准的复函》(苏价费函〔2002〕62号、苏财综〔2002〕61号)文件,每人收取评审费400元、面试答辩及论文鉴定费100元,共500元。
七、注意事项
(一)根据省人力资源社会保障厅、省职称办《关于做好2020年度职称评审工作的通知》(苏职称办〔2020〕41号)文件要求,申报职称的资历(任职年限)截止时间为2019年12月31日。业绩成果、论文、学历(学位)证等,截止时间为2020年3月31日。
(二)个人申报材料须经所在单位或人事代理机构或代为管理部门核实,核实无误后将申报人情况及其申报材料在本单位公示5个工作日,并为其出具公示情况证明。省建设工程职称工作领导小组将于9月1日至9月15日在《江苏省建设工程专业技术资格电子化评审平台》上对个人申报相关材料进行公示,接受社会监督。
(三)申报人员单位名称中无法体现市别的,请在单位名称后括号加“连云港”字样。
(四)现场审核需提供本人身份证原件。
(五)各申报人员自备质地较好的牛皮纸材料袋两个,一个用于填装证书原件,一个用于填装《申报表》三份及《简介表》一份,其他业绩原件材料可自备手提袋带至审核现场。证书原件袋贴上内容目录(自制目录参照材料目录格式),材料袋(含《申报表》《简介表》的)封面贴上材料目录。
(六)上年度申报评审未获通过者,其工作业绩、业务水平没有明显改善的,原则上今年不得重复申报。
(七)对伪造学历、资历,伪造申报材料,剽窃他人成果等弄虚作假者,将予以通报并根据有关规定给予延迟申报处理,相关行为将作为失信行为予以记录和惩戒。



              连云港市住房和城乡建设局
                  2020年6月24日