专业技术资格考核认定办理指南
  • 时间:2018-07-13 10:16:33 来源:城乡建设局 阅读次数:

一、考核认定范围

1.从事专业与所学专业不一致的下列人员:

(1)在我市范围内企事业单位、非公经济组织中从事专业技术工作的人员。

(2)人事档案委托我市人社部门所属人才服务机构管理,在市外相应单位中从事专业技术工作的人员。

2.从事专业与所学专业一致拟认定助理级职称的中专学历人员。

3.公务员(含参公人员)不得参加考核认定。

4.已实行初、中级职称全国统一考试的经济、会计、统计、审计、卫生技术、船舶、翻译、出版、通信工程等专业不进行考核认定。

5.已实行职业准入的高校教师、中等职业学校教师、技工院校教师、兽医、新闻、播音、律师、公证等专业不进行考核认定。

二、考核认定条件

1.学历、资历要求:

(1)获得其他专业中专学历后从事专业技术工作2年以上,可考核认定员级职称;从事专业技术工作6年以上,可考核认定助理级职称。

(2)获得其他专业大学专科学历后从事专业技术工作1年以上,可考核认定员级职称;从事专业技术工作4年以上,可考核认定助理级职称。

(3)获得其他专业大学本科学历或学士学位后从事专业技术工作2年以上,可考核认定助理级职称。

(4)获得其他专业硕士学历或学位后从事专业技术工作1年以上,可考核认定助理级职称;从事专业技术工作4年以上,可考核认定中级职称。

(5)获得其他专业博士学位后从事专业技术工作1年以上,可考核认定中级职称。

(6)获得中专学历后从事本专业技术工作5年以上,可考核认定助理级职称。

(7)技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生在参加考核认定时分别视同中专、大专、本科学历。

(8)全日制普通高等学校的结业生在参加考核认定时比照相应国民教育序列毕业生降低一个等级。

(9)中小学教师等对学历和资历有不同要求的系列,按相关资格条件执行。

2.年度考核均在合格以上。

3.参加继续教育,每年至少参加1门公需科目学习并考核合格。

4.中小学教师专业,须获得相应教师资格后方可考核认定。

三、材料要求

1.网上提交后,打印《考核认定专业技术资格呈报表》(一式二份),规格A4,正反面打印。

2.现场审核时需提供毕业证、身份证、继续教育合格证、业绩成果等相关佐证材料原件、复印件(具体要求见申报通知)。

四、报送程序

按照职称管理权限,各县(区)申报人员由各县(区)人社局组织考核认定。市直单位、市属企业申报人员,由市各评委会管理机构考核认定。