关于报送2019年度建设工程系列员级、助理级专业技术资格考核认定材料的通知
  • 时间:2019-07-22 09:32:02 来源:市住房和城乡建设局 阅读次数:

各县(区)住建局、职称办,市各有关单位:

根据《市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组办公室<关于做好2019年度全市职称评审工作的通知>》(连职称办〔2019〕1号)精神,经市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组办公室(以下简称“市职称办”)审核同意,现将2019年度建设工程系列员级、助理级专业技术资格考核认定工作及相关事项通知如下:

一、资格条件和人员范围

在我市住房和城乡建设行业各类企业事业单位、社会中介组织中具体从事本专业技术工作,与用人单位签订劳动(聘用)关系,符合市职称主管部门相关政策要求的专业学历、技术资历和职称资格等条件的人员,均可按有关规定程序申报建设工程系列员级、助理级专业技术资格。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审或考核认定职称。

(一)初定资格

获得中专及以上学历(学位),学历所学专业与本专业一致或相近,同时符合以下条件的人员,可按规定程序申报初定建设工程系列员级、助理级专业技术资格。

1.资历条件:

(1)员级:获得中专、大专学历后,从事本专业技术工作满1年。

(2)助理级:获得本科学历或学士学位后,从事本专业技术工作满1年;获得大专学历后,从事本专业技术工作满3年。

2.资历期限内的年度考核结果均为合格及以上等次。

(二)考核认定

1.员级:获得其他专业大专学历后,从事本专业技术工作1年以上;获得其他专业中专学历后,从事本专业技术工作2年以上。

2.助理级:

(1)获得中专学历专业与本专业一致或相近,从事本专业技术工作满5年,可考核认定助理级职称。

(2)获得其他专业硕士学历或学位后从事本专业技术工作1年以上,获得其他专业本科学历或学士学位后从事本专业技术工作2年以上,获得其他专业大专学历后从事本专业技术工作4年以上,获得其他专业中专学历后从事本专业技术工作6年以上,可考核认定助理级职称。

3.资历期限内的年度考核结果均为合格及以上等次。

(三)关于学历的说明

1.经教育行政主管部门认定的部队院校全日制教育毕业证书,中央党校和省、自治区、直辖市党校对学制两年以上的长期班次学员所授予的党校学历,参加评定时予以认可。

2.技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加评定时分别视同中专、大专、本科学历。

3.全日制普通高等学校的大中专结业生(未取得学历、学位)参加评定时可比照相应国民教育序列毕业生降低一个等级。

4.各类培训班颁发的修业、结业、专业证书,不能作为学历依据,可作为考核评审其专业能力的参考要素。

二、报名审查

(一)报名方式及时间

1.初定:根据职称管理权限,初定申报由县(区)职称部门主管(市直单位、市属企业由市人才服务中心负责办理),相关事宜请咨询有关部门。

2.考核认定:根据职称管理权限,三县一区(赣榆区、东海县、灌云县、灌南县)的员级、助理级考核认定工作由各县区自主管理,市区及市直单位员级、助理级专业技术资格申报采取“网上申报+报送纸质材料”的方式。申报人请于7月25日至8月8日登陆“连云港市专业技术人员职称管理服务平台”(http://117.60.146.126:8080/)进行网上申报,并自行打印相应申报材料,由所在单位及主管部门签署意见后随其他申报材料一起报送相关部门。修改材料平台开放时间为8月9日至8月12日,纸质材料报送截止时间为8月14日。系统申报截止后,申报人将无法提交申报信息。(注:三县一区申报方式及时间请咨询各县区职称部门)。

(二)收费标准

根据江苏省物价局、江苏省财政厅苏价费函〔2002〕62号、苏财综〔2002〕61号文精神,收取考核评审费用80元/人。

(三)审核要求

申报人所在单位要认真审查申报材料的真实性、完整性和实效性,并做好申报前公示工作,公示时间不少于5个工作日。鉴于近年来申报、评审、结果公示等环节存在有国有企业申报人员被投诉、举报等问题,为进一步规范管理,各国有企业子公司、分公司人员申报时,须将材料报经企业集团总部人事部门严格履行单位审核及申报前公示程序,并在申报表相应位置签署核实人姓名,加盖企业集团总部人事部门公章后方可报送。如仍有被投诉举报问题,则相关人员申报材料将退回企业集团总部人事部门重审,并再次公示重审情况,直至公示程序无异议,方可报送。

(四)报送安排

1.申报材料经必要审核、初审程序并签字盖章后,可以由申报人员本人、代理人或单位和县区职称负责部门集中报送。

2.为确保审核质量,提升服务水平,方便申报人员有序申报,避免后期扎堆申报,申报人员应合理安排申报时间。因个人申报滞后无法在规定工作时间内完成申报的,一律不予受理。

3.集中报送超过5人以上的须提前预约。

三、材料要求

(一)申报人员须提供能全面反映本人专业水平、工作经历、业绩水平和职业道德等方面的有效材料,不能提供相关业绩材料的不予受理。

1.现场报名时必须提供申报材料中所有原件,确保真实有效,以便审核。

2.报送材料按附件1中的有关要求准备。

3.申报材料中的工作业绩、成果、课题、奖项等都必须提供辅佐证明材料,须由申报单位业务主管领导签名并加盖公章确认。

(二)时间界限的确定

专业技术人才申报职称的资历(任职年限)截止时间为2018年12月31日。专业技术人才申报职称的业绩成果、论文、学历(学位)证等,截止时间为2019年6月30日。

(三)职称外语和职称计算机要求

按照省人力资源和社会保障厅《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕356号)的有关规定,职称外语和计算机应用能力不作为申报职称考核评审的必备条件,申报时可不提交相应材料。

(四)学历原则要求本人提供“学信网”打印学历证明,以便材料审核时使用。

(五)继续教育要求

专业技术人员申报考核评审专业技术资格时,应提供平均每年不少于25学时的《公共科目培训考核合格证明》,《继续教育公共科目培训考核合格证明》是指通过“连云港市人力资源和社会保障网”自行打印的自参加工作以来(2006年以前参加工作的,自2006年以来)连云港市专业技术人员继续教育公共课成绩证明材料(可打印汇总表)。

“专业技术科目培训”作为申报材料一部分纳入考核评审参考评分要素,不作为申报硬性要求。“专业技术科目培训”是指通过本系统、本行业、本单位及各级继续教育基地组织的业务培训。相关学时证明以结业证、培训合格证、听课证(含出勤记录)、结业成绩单等有效证明方式为准。

(六)申报人员自备两个牛皮纸档案袋用于分别装填各类证书原件及业绩资料。自备手提袋盛装业绩材料原件备查(审查通过后现场带回)。

(七)对伪造学历、资历,伪造申报材料,剽窃他人成果等弄虚作假者,将予以通报并根据有关规定给予延迟4年申报处理,相关行为将作为失信行为予以记录和惩戒。

(八)本文件未明确的其它事项按照市职称办规定执行。

四、考核评审方式

根据市职称工作统一部署,员级、助理级专业技术资格考核认定工作可由相应中级专业技术资格评审委员会代行考核认定工作。市区及市直单位员级、助理级专业技术资格考核认定工作将由市中级专业技术资格评审委员会代行考核认定工作。三县一区申报人员请咨询当地职称部门。

五、联系方式

联系人:苗保平鲁云云马雷

联系电话:0518-8580224081588062

地址:连云港市海州区凤凰大道1号港城新世界3号楼连云港市住房和城乡建设局526室


附件:1.关于准备初级专业技术资格考核评审材料的说明

      2.业绩考核评审材料的详细要求

      3.申报材料目录表(原件)

      4.申报材料目录表(业绩)


连云港市住房和城乡建设局    连云港市专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组办公室

                                                                                              2019年7月16日


连建职称〔2019〕5号(关于报送2019年度建设工程系列员级、助理级专业技术资格考核认定材料的通知)(1).doc